毎年の事ながら、やってきました雨の多いこの季節。髪はまとまらないし、洗濯物は乾きづらい…だけど、お酒好きな私がまった〜りした時間を過ごすには丁度いい感じ〜!?
今日はテレビをつけずに、小説とイカゲソをつまみに焼酎をいただきます〜(´-`).。oO
イカは、お刺身でいただくもよし、野菜炒めに入れてよし、さらにワタと一緒にバターしょうゆで炒めても美味しいので、手抜き料理ばかりの私にしては珍しく、まるごとのイカを生で買う事があるのです ( ̄^ ̄) ゞ
そして特に最近のお気に入りは「ゲソ」。あたりめとは違ったみずみずしい旨味のある生イカの「ゲソ」を、簡単にトースターで炙って、ちょっと多めの塩と青のりをかけていただきます!
イカの旨味に磯の香りと塩だけ。まさに海の恵を堪能できるシンプルな味わいの簡単おつまみは、なんだかちょっぴりおじさんっぽいけど、美味しいから気にならない〜♪
本を片手にゆっくりグラスを傾ける今日のような日には、食べやすくて冷めても美味しいイカゲソが丁度いい〜♪そしてもちろん読んでいる本は、マイブームの戦国時代もの (^.^)
お酒を飲みながら読書している大人な私に酔ってしまいそう・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> イカゲソ、塩、青のり <レシピ>
イカゲソを用意し、トースターで炙る。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
一口目で驚きのおいしさ!焼いただけのシンプルなピーマンがこんなに甘くておいしいとは、まさに目からうろこです。
サーモンの旨味とクリーミーなアボカドがマッチ!
ニンニク味噌をつけて焼いただけの簡単おつまみ。
スライスチーズのコクが加わったポテトサラダに、ピリッとスパイシーな中濃ソースがアクセント!