ゴールデンウイークが明けてからというもの、会社からの帰宅途中は実家でご飯を食べて帰るという、楽チンコースにはまってしまった私。
最近ワインを飲むようになった母と、あれこれ試行錯誤しながらつまみ研究にも余念がありません〜( ´ ▽ ` )ノ
ネット上ではちょっと前に、丸ごとのカマンベールチーズをベーコンでぐるり巻いて、トースターで焼くだけの斬新なおつまみが話題だったみたいだけど、それは私のビール用にキープしておいて…今日は、軽めだけど甘くない母好みの赤ワインに合わせて、焼きカマンベールチーズにブルーベリージャムを乗せることとします(^.^)
カマンベールチーズはいつ溶け出してもいいようにアルミ箔で作った器にのせ、丸ごとトースターでチン♪白カビの内側からチーズがクツクツ騒いでいるのを確認したら取り出し、たっぷりのブルーベリージャムをのせ、粗挽き黒コショウをパラパラパラ!
塩気の少ないとろっとろのチーズにブルーベリーの甘酸っぱさが、なんとも言えない絶妙の美味しさ♪そこへ、黒コショウがピリリと引き締め、さらに奥深い味わいに!(≧∇≦)チーズってとろけてるとつい食べ過ぎちゃうから母と半分こできてよかった〜。母も私も喜ぶ、赤ワインにピッタリな大人スイーツ完成!?・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> カマンベールチーズ、ブルーベリージャム、黒コショウ <レシピ>
カマンベールチーズをアルミ箔で作った器にのせ、トースターでチン。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
何もない時でも、タマネギだけで簡単おつまみ!
短冊に切ったたくあんの食感がパリパリと楽しい一品。
韓国家庭料理の定番。シャキシャキのもやしがおいしい!
厚揚げに、納豆、キムチ、チーズをのせて焼くだけ!簡単おいしいおつまみ。