*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.28 カマンベールチーズでカンパイ!

Vol.28 カマンベールチーズでカンパイ!

ゴールデンウイークが明けてからというもの、会社からの帰宅途中は実家でご飯を食べて帰るという、楽チンコースにはまってしまった私。
最近ワインを飲むようになった母と、あれこれ試行錯誤しながらつまみ研究にも余念がありません〜( ´ ▽ ` )ノ
ネット上ではちょっと前に、丸ごとのカマンベールチーズをベーコンでぐるり巻いて、トースターで焼くだけの斬新なおつまみが話題だったみたいだけど、それは私のビール用にキープしておいて…今日は、軽めだけど甘くない母好みの赤ワインに合わせて、焼きカマンベールチーズにブルーベリージャムを乗せることとします(^.^)
カマンベールチーズはいつ溶け出してもいいようにアルミ箔で作った器にのせ、丸ごとトースターでチン♪白カビの内側からチーズがクツクツ騒いでいるのを確認したら取り出し、たっぷりのブルーベリージャムをのせ、粗挽き黒コショウをパラパラパラ!
塩気の少ないとろっとろのチーズにブルーベリーの甘酸っぱさが、なんとも言えない絶妙の美味しさ♪そこへ、黒コショウがピリリと引き締め、さらに奥深い味わいに!(≧∇≦)チーズってとろけてるとつい食べ過ぎちゃうから母と半分こできてよかった〜。母も私も喜ぶ、赤ワインにピッタリな大人スイーツ完成!?・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> カマンベールチーズ、ブルーベリージャム、黒コショウ

<レシピ> カマンベールチーズをアルミ箔で作った器にのせ、トースターでチン。
チーズがクツクツしたら取り出し、ブルーベリージャムをのせ、粗びき黒コショウをかけて頂きます。

>その他のカマンベールチーズを使ったおつまみレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら