*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.27 油揚げでカンパイ!

Vol.27 油揚げでカンパイ!

新緑の香る心地よい季節になってきました〜♪
休日には、あちらこちらで「フェス」なるものが開催されておりますね!ご当地ものから世界各国のPRなど、どれもおいしい食べ物とお酒を青空の下で満喫できる、私の大好きな楽しいシーズンなんです〜( ´θ`) ノ
昨日の「フェス活」では、さまざまなお料理をたーんといただいたので、次なる「フェス活」に備えて平日はおとなしく、自宅でほっと一息ついておくこととします。うん、大切(´-`).。oO
冷蔵庫を開けると、幸いにしてお味噌汁に使った油揚げが1枚残っていたのでこれを使わない手はないね。いつもだったら、トースターでこんがり焼いて生姜醤油をつけて、焼酎でカンパイ!っと言ったところですが、今日はビールが飲みたい気分!そんな時はお味噌とマヨネーズでコクをプラスしちゃいます。
油揚げは食べやすい大きさに切って、味噌とマヨネーズを半々に混ぜ合わせた「味噌マヨ」を表面に塗り、トースターで香ばしく焼くだけ。仕上げに七味をパパパっと振りかけて出来上がり!マヨネーズを使わずにみりんを混ぜて、ネギをトッピング!と言う手もあるけど、この香ばしいコゲ感とコクは、マヨネーズならではの強みと言った感じ〜(^.^) このコクにビールがよく合うのです!
さてさて次の活動のスケジュールを立てないとね・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> 油揚げ、お味噌、マヨネーズ、七味

<レシピ> 油揚げを食べやすい大きさに切って、味噌とマヨネーズを半々に混ぜ合わせた「味噌マヨ」を表面に塗り、トースターで香ばしく焼きます。
仕上げに七味をかけて頂きます。

>その他の油揚げを使ったおつまみレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら