新緑の香る心地よい季節になってきました〜♪
休日には、あちらこちらで「フェス」なるものが開催されておりますね!ご当地ものから世界各国のPRなど、どれもおいしい食べ物とお酒を青空の下で満喫できる、私の大好きな楽しいシーズンなんです〜( ´θ`) ノ
昨日の「フェス活」では、さまざまなお料理をたーんといただいたので、次なる「フェス活」に備えて平日はおとなしく、自宅でほっと一息ついておくこととします。うん、大切(´-`).。oO
冷蔵庫を開けると、幸いにしてお味噌汁に使った油揚げが1枚残っていたのでこれを使わない手はないね。いつもだったら、トースターでこんがり焼いて生姜醤油をつけて、焼酎でカンパイ!っと言ったところですが、今日はビールが飲みたい気分!そんな時はお味噌とマヨネーズでコクをプラスしちゃいます。
油揚げは食べやすい大きさに切って、味噌とマヨネーズを半々に混ぜ合わせた「味噌マヨ」を表面に塗り、トースターで香ばしく焼くだけ。仕上げに七味をパパパっと振りかけて出来上がり!マヨネーズを使わずにみりんを混ぜて、ネギをトッピング!と言う手もあるけど、この香ばしいコゲ感とコクは、マヨネーズならではの強みと言った感じ〜(^.^)
このコクにビールがよく合うのです!
さてさて次の活動のスケジュールを立てないとね・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 油揚げ、お味噌、マヨネーズ、七味 <レシピ>
油揚げを食べやすい大きさに切って、味噌とマヨネーズを半々に混ぜ合わせた「味噌マヨ」を表面に塗り、トースターで香ばしく焼きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
豆苗とツナに蟹かまがアクセント♪食感楽しいサラダ。
香ばしいせんべいをクリームチーズにまぶしつけるだけ!濃厚なチーズおかきのような味わい。
柚子コショウのピリリと利いた辛味がアクセント♪見た目にもかわいいオードブルにもなる簡単おつまみ。
オイルサーディンの旨味と、ピザソースのほのかな酸味がおいしいおつまみ。