新年度がスタートする4月。新社会人たちのフレッシュな眼差しに、心引き締まる思いの今日この頃。かれこれ10年くらい前のドキドキ感が思い出されます〜(´-`).。oO
フレッシュと言えば、この時期に出回る「新タマネギ」…生でも辛みが控えめで火を通すと甘みが強く、水分をたっぷり含んで水々しい、まさにフレッシュなタマネギ。新入社員だった頃、同期とよく行った居酒屋で覚えた「新タマネギのオニオンスライス」がやたら美味しかったな〜(^.^)タマネギが美味しいだなんて、大人への第一歩!?
今日はそんな思い出と共に、私のもとでさらに変化を遂げた「新タマネギ」のおつまみで、お仕事の疲れを癒します〜♪
新タマネギは薄い皮を剥いて、十字に入れた切れ込みにバターをのせ、ラップを2重に巻いてレンジで4〜5分。しっかり火が通るように長めのチン。アツアツをお皿にのせて、追いバターとしょうゆとたっぷりの鰹節をトッピング。
新タマネギから出た水分とバターが、お皿にのせる前から溢れ出ちゃうくらいジューシーで、めちゃくちゃ甘〜い!そこへ、バターしょうゆに鰹節♪美味しくないわけがないよね〜(o^^o)「甘み」と「しょっぱさ」と「旨味」が奏でるハーモニーが、ノドごしの良いビールに合うのです!
社会人10年の集大成がここに…って大袈裟だけど、今日も美味しかった〜・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 新タマネギ、バター、しょうゆ、鰹節 <レシピ>
薄皮を剥いた新タマネギに十字に切れ込みを入れて、ラップで巻いてレンジで4〜5分。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
やわらかなたけのこの食感と、バターやしょうゆのコクが絶妙!
残ってしまった刺身をニンニクしょうゆに漬けておつまみに。
新タマネギと長芋の食感楽しい♪切って、和えるだけの簡単サラダ!
簡単チーズせんべいの決め手はとろけるチーズ!