*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
Vol.20 コンビーフでカンパイ!

Vol.20 コンビーフでカンパイ!

お肉が食べたい!!っと思ったら、お肉を食べないと気が済まない私…笑。でも今日は残業でちょっぴり疲れぎみだから、今からお肉を買って、焼いて、なんて考えられない( ̄― ̄)
そんな時活躍してくれるのが、買い置きの缶詰。そしてひときわ輝いて見える「コンビーフ」♪
コンビーフは味もさることながら、あの缶をクルクルっとして開けるときの緊張感が好き!そして、缶底に張り付いていてすんなり缶から出てこないんですよね、中身が。でも美味しいから焦らず待ちますよ!
缶から出てきたコンビーフは、5ミリくらいの厚さに切ってアルミ箔に並べてマヨネーズをかける。トースターで、脂がジリジリ溶け出し、マヨネーズがこんがり香ばしくなるまで焼く。仕上げに、粗挽き黒コショウと小ネギを散らしたら、ビールをグラスに注いで準備万端!喉がなる〜>_<
あつあつをハフハフ言いながら頬ばると、じゅわ〜っと広がるお肉の旨味。間髪入れずに、よく冷えたビールを一口、ゴクリ。。。お肉× ビールって抜群に美味しい〜!・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

今日のアテまとめ

<材料> コンビーフ、マヨネーズ、粗挽き黒コショウ、小ネギ

<レシピ>コンビーフを5ミリ程度に切って並べ、マヨネーズをかけます。トースターで焼いたら黒コショウと小ネギを散らして頂きます。

>その他の缶詰を使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

ズバうま 旬のおつまみレシピ

長ネギと豚肉のさっぱり炒め

長ネギと豚肉のさっぱり炒め

長ネギにあまり火を通さないのがシャキシャキした出来上がりにするポイント。フライパンを思いっきり熱してから調理しましょう。

>長ネギを使ったおつまみレシピはこちら

トマトモツ鍋

トマトモツ鍋

トマト鍋にモツを合わせて、イタリアンと和のコラボレーション!

>ゴボウを使ったおつまみレシピはこちら

あさりと白菜のショウガバター煮

あさりと白菜のショウガバター煮

白菜とあさりの旨味が効いた、ほっこりとしたやさしい味わいです。

>白菜を使ったおつまみレシピはこちら

小松菜とイカの煮物

小松菜とイカの煮物

シンプルな煮物ですが、ほっとする味わいのおつまみです。

>小松菜を使ったおつまみレシピはこちら

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら