年末年始はいかがお過ごしでしたか?私は、美味しくのんびり実家で過ごしてきました(o^^o)
可愛い甥っ子にお年玉を奮発した代わりに、帰宅するときには、たくさんのお土産をバックに詰め込んで♫ 今日はその中から「干し柿」を引っ張り出して…ウフフ♪
干し柿はそのまま食べると、その濃厚な甘さがお茶うけにちょうど良いのですが、切ってチョイのせしちゃうと、がぜん私好みのおつまみに大変身してしまうのです(*^^*)
以前お友達から教えてもらった「バターのせ」は、まるでレーズンバターのような味わい☆ウイスキーと一緒に頂き、とーっても美味しかったのですが、今日は私風にアレンジして「クリームチーズのせ」を赤ワインと一緒に。
一口サイズに切った干し柿のとろ〜り柔らかい部分にクリームチーズをのせるだけ。干し柿の自然な甘みに、クリームチーズの酸味とまろやかさが絶妙にマッチ!この口いっぱいに広がった濃厚な美味しさに、赤ワインを一口。ん〜、さらに広がる果実味と酸味のバランスに絶句。年明け早々、冴えてるわぁ〜(≧∇≦)
今年も美味しいおつまみが楽しめちゃう予感・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 干し柿、クリームチーズ <レシピ>干し柿を一口サイズに切って、クリームチーズをのせて頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。