寒くなってくるとつい、おでんに手が伸びてしまいますよね。。。最近では、コンビニおでんの具材はよりどりみどりだし、スーパーには温めるだけのお手軽セットも売ってるし、じっくりおでんを作れない私には、とってもいい時代になりました〜( ´θ`) ノ
皆さん、おでんの具材はなにが好きですか?おでんは、お雑煮と並んで地域性がすごく出ますよね。具材の個性もさることながら、お出汁がまたいろいろ♪思い浮かべただけでもワクワクしちゃいます(o^^o)
とは言え、そう簡単に、あちこちのおでんを食べに行けないので、今日も近所のコンビニへ。目指すのは、しみっしみの大根!!はい、おでんの大根が大好きです♪あとは、はんぺん、厚揚げ、ちくわぶ、餅きんちゃく、しらたき、ゲソ巻き…あれ?きりがない(笑)そして欲張りな私は、買ってきたおでんを2種類の味で楽しんじゃいます〜(≧∇≦)
まず、具材を半分に切って別々の器へ。半分はそのままいつもの美味しさを確認。残りの半分にはキムチをのせて、ごまと青ネギをトッピング。キムチとお出汁を絡めハフハフしながら頂きます。これはどこの地域でもなく、私流〜♪お出汁が染み込んだおでんに、シャキシャキしたキムチの食感&辛み、香ばしいごまのコクがビール好きにはたまらんのです!
アツアツおでんと冷えたビール・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> おでん(大根、はんぺん、厚揚げなど)、キムチ、青ネギ、ごま <レシピ>買ってきたおでんを半分にわけて一方はそのままで、もう一方のおでんにはキムチ、青ネギ、ごまをトッピングして、頂きます。 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。