*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。

Vol.17 干し芋でカンパイ!

賑やかなハロウィンも終わり、いよいよ11 月。
毎年楽しみにしているボージョレ・ヌーヴォ解禁も迫ってきて、ワインな気分が日々上昇中♪
今日は、母が持ってきた「干し芋」をアテに赤ワインをいただいちゃいますよ〜(≧∇≦)

えっ!お酒のアテに「干し芋」!?って意外かも知れないけど、この自然な甘みが赤ワインによく合うのです〜(*^^*) 干し芋は、食べやすいようにキッチンばさみで一口サイズに切って、同じくらいの大きさに切ったスライスチーズをのせたら、トースターでチン。仕上げに大好きな黒胡椒をたっぷり〜( ´θ`) ノ
こちら、巷によくあるチーズに蜂蜜をかけた素敵なおつまみの「あの味わい」を、私流にアレンジしたもの♪チーズの塩気と干し芋のまったり濃厚な甘みが、赤ワインの芳醇に広がる旨味をさらに引き立てる…そして、黒胡椒が味にメリハリを演出!!
ボージョレ解禁の暁には、ちょっとチーズを奮発してブルーチーズをのせても美味しそう♪いやいや、フレッシュな果実味が特徴のボージョレには、カマンベールチーズがいいかな?意外にスライスチーズがベストか?
どれも美味しそうで困っちゃう・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

>その他の赤ワイン(中口)に合うおつまみレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

ズバうま 旬のおつまみレシピ

ブリ大根

ブリ大根

ブリのアラを使った冬の定番料理。大根が太るとブリも太ると言われているほど、ふたつの相性はぴったり!

>ブリを使ったおつまみレシピはこちら

梅味噌レンコンステーキ

梅味噌レンコンステーキ

ジューシーなレンコンの甘みを堪能。

>レンコンを使ったおつまみレシピはこちら

鶏肉とブロッコリーの塩煮込み

鶏肉とブロッコリーの塩煮込み

あっさり塩味で煮込んだやさしい味の煮込み料理。ショウガの搾り汁を加えたぽかぽかメニューです。

>ブロッコリー使ったおつまみレシピはこちら

ホウレンソウのカレーココット

ホウレンソウのカレーココット

レトルトのカレーで、こんなにおいしいカレーココットができました!アツアツを召し上がれ。

>ホウレンソウを使ったおつまみレシピはこちら

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら