賑やかなハロウィンも終わり、いよいよ11 月。
毎年楽しみにしているボージョレ・ヌーヴォ解禁も迫ってきて、ワインな気分が日々上昇中♪
今日は、母が持ってきた「干し芋」をアテに赤ワインをいただいちゃいますよ〜(≧∇≦)
えっ!お酒のアテに「干し芋」!?って意外かも知れないけど、この自然な甘みが赤ワインによく合うのです〜(*^^*)
干し芋は、食べやすいようにキッチンばさみで一口サイズに切って、同じくらいの大きさに切ったスライスチーズをのせたら、トースターでチン。仕上げに大好きな黒胡椒をたっぷり〜( ´θ`) ノ
こちら、巷によくあるチーズに蜂蜜をかけた素敵なおつまみの「あの味わい」を、私流にアレンジしたもの♪チーズの塩気と干し芋のまったり濃厚な甘みが、赤ワインの芳醇に広がる旨味をさらに引き立てる…そして、黒胡椒が味にメリハリを演出!!
ボージョレ解禁の暁には、ちょっとチーズを奮発してブルーチーズをのせても美味しそう♪いやいや、フレッシュな果実味が特徴のボージョレには、カマンベールチーズがいいかな?意外にスライスチーズがベストか?
どれも美味しそうで困っちゃう・・・あぁ、シアワセ♪
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