*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。

Vol.15 鯖みそ缶でカンパイ!

秋の味覚も出揃い、爽やかな季節になりましたね〜。いざ、食欲の秋へ突入です! (*^^*)
今日は脂ののった鯖がいいなぁ〜なんて考えるものの、魚を料理するのはちょいとおっくう…>_< そんな時、棚の奥を覗くとこちらを見つめる視線が…そうだ、缶詰にしよう☆

鯖を骨まで柔らか〜く甘辛い味噌で煮込んだ「鯖みそ缶」は、このまま刻んだネギをのせただけでも美味しいけど、超簡単3ステップであら不思議「即席鯖キムチチゲ」になっちゃうのです!今日は包丁もまな板も使いません♪( ´θ`) ノ
@お皿に「鯖みそ缶」を汁ごとパカッとあけて粗くほぐし、小さい木綿豆腐をまぜまぜ。
Aキムチをのせてラップをかけて電子レンジでチン♪
B小ネギをキッチンばさみでジョキジョキ切ってトッピング。
はいできた☆
私は辛いのが好みなので、さらに一味唐辛子をパパパッとプラスして超刺激的に!ん〜♪缶詰のちょい甘めで濃い味付けにキムチの辛味がビールを呼ぶ味わい〜(o^^o) そして塩っぱくなりすぎないように入れた、木綿豆腐のほろっとした口当たりに癒されて、小ネギと一味が味を引き締める!ヤバい、秋の味覚「鯖」の旨味を存分に楽しめるのに、こんなに簡単でいいのかしら〜!?ビールと共に・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 0

>その他の缶詰を使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

ズバうま 旬のおつまみレシピ

カブと塩昆布のさっぱり和え

カブと塩昆布のさっぱり和え

塩昆布と柑橘で、手軽にうまい!冬のおつまみ

>カブを使ったおつまみレシピはこちら

秋刀魚の焼きびたし

秋刀魚の焼きびたし

香ばしく焼いた秋刀魚を、黒酢入りのタレに漬けた一品。

>秋刀魚を使ったおつまみレシピはこちら

サツマイモとじゃこの一口かき揚げ

サツマイモとじゃこの一口かき揚げ

サツマイモの甘みと塩気の効いたじゃこのバランスが絶妙なかき揚げです。

>サツマイモ使ったおつまみレシピはこちら

チンゲン菜とイカのショウガ和え

チンゲン菜とイカのショウガ和え

ショウガの風味がアクセントとなって、さっぱりと頂けるおいしさです♪

>チンゲン菜を使ったおつまみレシピはこちら

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら