秋の味覚も出揃い、爽やかな季節になりましたね~。いざ、食欲の秋へ突入です! (*^^*)
今日は脂ののった鯖がいいなぁ~なんて考えるものの、魚を料理するのはちょいとおっくう…>_< そんな時、棚の奥を覗くとこちらを見つめる視線が…そうだ、缶詰にしよう☆
鯖を骨まで柔らか~く甘辛い味噌で煮込んだ「鯖みそ缶」は、このまま刻んだネギをのせただけでも美味しいけど、超簡単3ステップであら不思議「即席鯖キムチチゲ」になっちゃうのです!今日は包丁もまな板も使いません♪( ´θ`) ノ
①お皿に「鯖みそ缶」を汁ごとパカッとあけて粗くほぐし、小さい木綿豆腐をまぜまぜ。
②キムチをのせてラップをかけて電子レンジでチン♪
③小ネギをキッチンばさみでジョキジョキ切ってトッピング。はいできた☆
私は辛いのが好みなので、さらに一味唐辛子をパパパッとプラスして超刺激的に!ん~♪缶詰のちょい甘めで濃い味付けにキムチの辛味がビールを呼ぶ味わい~(o^^o) そして塩っぱくなりすぎないように入れた、木綿豆腐のほろっとした口当たりに癒されて、小ネギと一味が味を引き締める!ヤバい、秋の味覚「鯖」の旨味を存分に楽しめるのに、こんなに簡単でいいのかしら~!?ビールと共に・・・あぁ、シアワセ♪
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。