十五夜も終わり、より秋めいてきましたね〜。
味覚もなんとなく和の食材を欲してきて…っとなれば、焼酎を飲みたいスイッチが入ってしまうのです〜!(*^^*)
そんな時は、私の常備おつまみ「焼き海苔」を用意して…ウフフ♪
焼き海苔は、おにぎりやお寿司を巻いたり、ラーメンや蕎麦、パスタにトッピングして…最高の引き立て役ですよね〜。でも私はと言うと…お刺身やお漬物を直接巻いて、焼き海苔をメインにバリバリ食べちゃう派! そう、シャリ抜き海苔巻きお寿司がおつまみにちょうどいいのです♪( ´θ`) ノ
ご飯のない分、磯の香りが濃厚に広がって、口の中でほどけて旨味が残る〜。上アゴにくっつくとか唇にくっつくとか、 まったく気にならないくらいおいしい(笑)
そして焼酎に合わせるなら、おすすめはお漬物!!!たくあんや白菜漬けを巻き巻きするんです。ほどよい塩気と酸味が、海苔の風味と相性バツグン☆ありゃ、ちょっとオジサンかしら^^; でもやめられないんですよね〜。
ちなみに、ビールに合わせるならチーズやハム!アボカドと納豆も濃厚な味わいでおいしい!(≧∇≦)
焼き海苔ってこんなにワクワクさせてくれるって知ってました〜!?お酒も引き立ててくれるし。あぁ、シアワセ♪
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