*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。

レシピ名・材料名で検索

※複数の言葉で検索する場合は、
半角スペースで区切ってください。

合うお酒から選ぶ

詳細検索

家飲みが楽しくなる、お酒好きのための
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。

Vol.11 ゴーヤでカンパイ!

あ、あつい・・・なんで毎日こんなに暑いんでしょう。幼かった頃より、暑さが厳しくなったような気がするのは私だけかしら…>_<
夏バテなんてしてたらもったいないから、今日はパワフルおつまみをがっつり頂きますよ〜!

ここ数年、母が育てている「ゴーヤカーテン」から収穫される「ゴーヤ」。近所に一人暮らししている私のところへ届く、たくさんの「ゴーヤ」。栄養満点で、夏にはとりたい野菜ではあるけどさすがに「チャンプルー」も「おひたし」も飽きてきたところなので、ちょこっと変化球のがっつりゴーヤ料理開始〜!(´▽`)ノ
まずゴーヤを縦半分に切って種とワタをスプーンでガリガリ…そうそうここが特に苦いのです。ワタをしっかりとったらラップにくるんでレンジでチン♪少し柔らかくなったゴーヤのくぼみにキムチをたっぷりのせて、上にピザ用チーズをかけて、あ、汚さない様にホイルを敷いてからオーブントースターへ!
チーズがクツクツ溶けて下のキムチが見えてきたら、キムチの香りもやってきた〜(≧▽≦) あともう少し、チーズがこんがりするのを待ちながら、ビールをひと口!うん、夏だから仕方ないよね(´-`).。oO
さあ出来上がり!キムチのうま辛とチーズのマイルドな味わいがゴーヤの苦みを抑えて、ビールと合う合う〜☆しっかり食べて楽しく飲んで、残りの夏も全力で楽しめそう…あぁ、シアワセ ♪

 
飲みたい! 0

>その他のゴーヤを使ったレシピはこちら

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

ズバうま 旬のおつまみレシピ

ピーマンの網焼き

ピーマンの網焼き

一口目で驚きのおいしさ!焼いただけのシンプルなピーマンがこんなに甘くておいしいとは、まさに目からうろこです。

>ピーマンを使ったおつまみレシピはこちら

みょうがの味噌焼き

みょうがの味噌焼き

みょうがと香ばしい味噌が好相性の簡単絶品おつまみ。

>みょうがを使ったおつまみレシピはこちら

オクラのスパイシー炒め

オクラのスパイシー炒め

野菜だけでも、カレーのスパイシーな風味で満足感のあるおつまみに。

>オクラを使ったおつまみレシピはこちら

ナスとズッキーニのカレーオイル漬け

ナスとズッキーニのカレーオイル漬け

焼いて漬け込むだけ♪カレー風味が食欲をそそるカンタンオイル漬け。

>ナスを使ったおつまみレシピはこちら

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら