夏です!いよいよ、あちらこちらの花火大会が気になってしかたがない季節になりました〜♪
毎年のことですが、7月最終土曜日を皮切りに、ウキウキワクワク〜♪の日がちょいちょいやってくるのです。と言えばビール…と言えば…!!!
夏のおつまみといえば、ズバリ「枝豆」。私の大好きな、スーパーのお惣菜コーナーや冷凍物もおいしいけれど、この時期まさに旬のおいしい枝豆は、生で買って更においしく頂きたいのです!(o^^o)
みなさんは枝豆をどう調理していますか?塩を入れた湯でさっと茹でるという人が多いかな。でも、お湯が熱いんですよね〜(*_*) 夏の料理はこれをできるだけ回避したいのです。そこで私のおススメは「蒸し焼き」♪
塩でちょっと揉んで水洗いした枝豆をフライパンに入れ、少量の水をかけてふたをずらしてのせ、火にかけるだけ。数分で水が蒸発するのであとはふたをはずし、少し焦げ目がつくくらいになったらできあがり。今日の私は仕上げに岩塩をフリフリ♪そう言えば先週行った居酒屋で食べた、ペペロンチーノ風の味付けもおいしかったなぁ〜。今度挑戦してみよ♪
さやごと口に入れると、程よい塩分と「茹で」にはない香ばしさ!豆は歯ごたえを感じつつもホクッとくずれ、甘みがじんわり広がります。これが旬の味なのね〜。(≧▽≦)
もちろんビールにもピッタリで、料理上手になった気分〜^^ あぁ、シアワセ♪
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