日本列島のあちらこちらで、梅雨入りが発表される時季になりましたね。カラッとした快晴が望めないこの季節、湿度の高い日の晩酌は、スッキリしたい気分〜♪ 麦焼酎のロックを片手に… 心地よ〜く湿度を追い払いたいですよね〜(o^^o)。
実は、昨日からイカ刺し× 焼酎と決めていた今夜の晩酌♪ 仕事終業後、さくっとイカ刺しを買って帰宅( ̄^ ̄)ゞ。イカ刺しは、しょうが醤油で食べても、わさび醤油で食べてもおいしいのですが… 思った以上の湿度に、今日の私はもうちょっとサッパリしたい!!っと冷蔵庫の中を物色していたら、梅干しと目がバッチリ合いました〜!(笑)
たたいた梅干しにお味噌を混ぜてちょいとお味見。うん、いい感じ!これにイカ刺しをまぶしてと…おいしぃ〜!! 梅干しの酸味が効いたお味噌に、まったりしたイカ刺しがよく合うのです♪ そして、もうちょっと味を引き締めるべく、刻んだ大葉を投入!!!
コレが効果てきめん♪ さわやかな大葉は、スッキリとした飲み口の麦焼酎によく合うのです〜(≧▽≦)
氷の入ったグラスをカランコロンさせながら、いただくイカ刺し梅味噌和え。。。あぁ、シアワセ♪
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