揚げ玉。。。天ぷらを揚げた際にできる副産物の、あの揚げ玉。(*^^*)
よくある使い方ではコク出しのためにお好み焼きに入れたりしますが、私はもっぱらおつまみ消費派。
あのザクザクの食感がたまらんのです〜♪
今日は、揚げ玉にたっぷりの青ネギと麺つゆをちょこっとたらして…ウフフ。
そのままスプーンでザクザク食べて良し、お豆腐にのせて冷奴のトッピングにしても良し、さらには大根おろしをまぜても七味をふりかけてもナイス!なお味。揚げ玉にキューッと吸いこませた麺つゆのちょっぴり甘めなところに、青ネギがキュッと味を引き締めてくれて、シュワシュワ〜ッとしたお酒によく合うのです!
あれ、この味…そうだ!たぬき蕎麦、蕎麦ヌキ〜♪おいしい訳ですね。うんうん(´▽`)ノ。注意したいのは、ザクザクの食感が後を引き、たくさん食べてしまうこと…。余った揚げ玉は早々に冷凍庫にしまい、だらだらと食べてしまわないように。ここはビシッと自分に厳しくいきましょう!(笑)
お蕎麦屋さんから頂けることもある揚げ玉ですが、最近はスーパーでも売っていますよね〜。
ザクザク揚げ玉に、よく冷えたビール?はたまたキリッと炭酸の効いたハイボール?
どっちにしようか悩んじゃいます…あぁ、シアワセ♪
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