*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 

ズバうま!おつまみレシピ

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。
  • メールで送る

家飲みが楽しくなる、お酒好きの為の
簡単おつまみコラム♪

家飲み 酒とも日記 超カンタンなお酒のアテネタをちょこちょこ綴っています。
長ネギチーズでカンパイ!

長ネギチーズでカンパイ!

<2025/1/6公開>
本日2025年1月6日は、仕事始めという方も多いのではないでしょうか?また、年末年始もお仕事をされていました皆さま、お疲れさまでございます m(_ _)m そして、今コラムを読んでいただいている全ての皆さま、あけましておめでとうございます!(*'▽'*)本年も手軽でおいしい、超・簡単なおつまみでカンパイしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたしま~す♪
皆さま、年末年始はいかがお過ごしでしたか~?わたくしは、毎年恒例、家族で祖母の家に集まって、おせちやお雑煮を食べたり、海鮮鍋を囲んだり、それをアテにお酒を飲んだり、、、あらら、いつもとやっていることが同じのような気もしますが(笑)、たっぷりとおいしい時間を過ごせました~~~(//∇//)♪ そこで今回は、祖母宅にも我が家にもあり、冬は特に常備しておきたい野菜「長ネギ」を使った超簡単おつまみを作ちゃいま~す☆
材料は、長ネギ、オリーブオイル、粉チーズ、粗びき黒コショウ。
作り方は、、まず長ネギを食べやすい長さにカット。熱したフライパンにちょっと多めのオリーブオイルをひいて、長ネギをじゅわっとこんが~り焼きます☆ お皿に盛って、上から粉チーズをササササッとた~っぷりかけて、黒コショウをパラパラッとして完成~☆

焼いているときから、香ばしくおいしそうな香りにソワソワ~♪長ネギのこんがりした外側と、とろっとした内側の食感、そしてじわっとくる甘味に、チーズの塩気とコク、黒コショウが効いて、はい正解~◎そこへすかさずスーパードライをくぴっと♪ヤバッ!うまっ!絶妙~~~(≧∀≦)♪ 気がついたら長ネギをペロッと1本食べちゃって、あれ?もう1本焼いとく~?(´ε`) 長ネギをたっぷり食べたら、風邪予防にもなっちゃうかも!?(*´艸`)
おいしく楽しいアテネタをお届けできる一年になるよう、本年も張り切ってスタートでーす!・・・あぁ、シアワセ♪

 
飲みたい! 721

今日のアテまとめ

<材料> 長ネギ、オリーブオイル、粉チーズ、粗びき黒コショウ

<レシピ> 長ネギを食べやすい長さに切る。熱したフライパンに多めのオリーブオイルをひいて、長ネギがこんがりするまで焼く。焼けた長ネギを皿に盛り、上から粉チーズと黒コショウをふりかけて完成

>その他の「長ネギ」を使ったレシピはこちら

最近の日記

過去の日記一覧

※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。

簡単 かんたんおつまみレシピ 簡単 かんたんおつまみレシピ

今月のおすすめ 特集レシピ

> 特集一覧はこちら