<2025/1/6公開>
本日2025年1月6日は、仕事始めという方も多いのではないでしょうか?また、年末年始もお仕事をされていました皆さま、お疲れさまでございます m(_ _)m そして、今コラムを読んでいただいている全ての皆さま、あけましておめでとうございます!(*'▽'*)本年も手軽でおいしい、超・簡単なおつまみでカンパイしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたしま~す♪
皆さま、年末年始はいかがお過ごしでしたか~?わたくしは、毎年恒例、家族で祖母の家に集まって、おせちやお雑煮を食べたり、海鮮鍋を囲んだり、それをアテにお酒を飲んだり、、、あらら、いつもとやっていることが同じのような気もしますが(笑)、たっぷりとおいしい時間を過ごせました~~~(//∇//)♪ そこで今回は、祖母宅にも我が家にもあり、冬は特に常備しておきたい野菜「長ネギ」を使った超簡単おつまみを作ちゃいま~す☆
材料は、長ネギ、オリーブオイル、粉チーズ、粗びき黒コショウ。
作り方は、、まず長ネギを食べやすい長さにカット。熱したフライパンにちょっと多めのオリーブオイルをひいて、長ネギをじゅわっとこんが~り焼きます☆ お皿に盛って、上から粉チーズをササササッとた~っぷりかけて、黒コショウをパラパラッとして完成~☆
焼いているときから、香ばしくおいしそうな香りにソワソワ~♪長ネギのこんがりした外側と、とろっとした内側の食感、そしてじわっとくる甘味に、チーズの塩気とコク、黒コショウが効いて、はい正解~◎そこへすかさずスーパードライをくぴっと♪ヤバッ!うまっ!絶妙~~~(≧∀≦)♪ 気がついたら長ネギをペロッと1本食べちゃって、あれ?もう1本焼いとく~?(´ε`) 長ネギをたっぷり食べたら、風邪予防にもなっちゃうかも!?(*´艸`)
おいしく楽しいアテネタをお届けできる一年になるよう、本年も張り切ってスタートでーす!・・・あぁ、シアワセ♪
<材料> 長ネギ、オリーブオイル、粉チーズ、粗びき黒コショウ <レシピ> 長ネギを食べやすい長さに切る。熱したフライパンに多めのオリーブオイルをひいて、長ネギがこんがりするまで焼く。焼けた長ネギを皿に盛り、上から粉チーズと黒コショウをふりかけて完成 |
※商品のパッケージは現在変更されている商品もございます。
豆腐は強火でぐらぐら煮込むと、おいしく出来上がりません。ゆっくりじっくり味を含ませましょう。
長ネギにあまり火を通さないのがシャキシャキした出来上がりにするポイント。フライパンを思いっきり熱してから調理しましょう。
簡単にできて、納豆とキムチのコンビがおつまみにぴったり。
甘辛く炒めたレンコンに、たっぷりの青のりと七味をからめて。