●香味成分の抽出方法 リキュールに加える香味成分はいろいろじゃ。その性質によって、成分を取り出す方法は4つに分かれる。
●浸漬法 最も古くから使われている方法。 ベースのお酒に果実や香草などを漬けて、砂糖などの甘味を加える。
●蒸溜法 高級リキュールに多い製法。 ベースのお酒と香味原料を一緒に蒸溜し、砂糖などの甘味や着色を施す。
●パーコレーション法 コーヒーを抽出するときの「パーコレータ法」と同じ原理。 香味成分を熱湯またはお酒で循環させながら抽出する。加熱すると風味を損ないやすい成分などを、蒸溜せずに抽出できる。
●エッセンス法 ベースのお酒に、香味成分のエッセンスオイルを溶かして香りをつける方法。