●香味成分の抽出方法
リキュールに加える香味成分はいろいろじゃ。その性質によって、成分を取り出す方法は4つに分かれる。


●浸漬法
最も古くから使われている方法。
ベースのお酒に果実や香草などを漬けて、砂糖などの甘味を加える。


●蒸溜法
高級リキュールに多い製法。
ベースのお酒と香味原料を一緒に蒸溜し、砂糖などの甘味や着色を施す。


●パーコレーション法
コーヒーを抽出するときの「パーコレータ法」と同じ原理。
香味成分を熱湯またはお酒で循環させながら抽出する。加熱すると風味を損ないやすい成分などを、蒸溜せずに抽出できる。


●エッセンス法
ベースのお酒に、香味成分のエッセンスオイルを溶かして香りをつける方法。


とじる