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世界中のバーテンダーが待ち望んだ、1820年生まれのオリジナル・レシピを再現。
世界中のバーテンダーが待ち望んだ、
1820年生まれのオリジナル・レシピを再現。
製法のベースとして採用されたのは、1820年にルーカス・ボルスが考案したオリジナルレシピ。このレシピでつくられたジュネヴァは、カクテル黄金時代を迎えた19世紀のアメリカで一大ブームとなり、「オリジナルコリンズ」をはじめとする多くのクラシックカクテルに使用されました。ジェリー・トーマスが著した伝説のカクテルブック『Bar-Tenders Guide』(1862年)では実に4分の1のカクテルにジュネヴァが使用され、1880年当時、アメリカでのジュネヴァの販売量は英国産ジンの6倍もあったほどです。
しかし、1920年の禁酒法とそれに続く第二次世界大戦の影響により、ジュネヴァの輸出が禁止されると、いつしかジュネヴァはオランダのローカルスピリッツとなってしまいます。時を経て21世紀、世界中のバーテンダーから往年のクラシックカクテルを再現するために、オリジナルのジュネヴァを求める声が高まりました。その要望に応えるように再び世に送り出されたのが、この「ボルス ジュネヴァ」なのです。
そもそもジュネヴァとは?
ジュネヴァは、ジンの起源として知られるオランダ生まれのスピリッツです。穀物を蒸溜したモルトワインを主成分とし、ジュニパーベリー蒸溜液を含んでいなければなりません。また製造できるのは、オランダとその周辺地域のみ。2008年にはシャンパーニュやコニャックと同様に、EUからAOC(Appellationd’ Origine Controlee /原産地呼称制度)認定を受けました。その成り立ちからドライジンに似たスリピッツと勘違いされがちですが、味わい的にはウオッカとウイスキーの両方の性質をあわせもつユニークなスピリッツです。
1575年にオランダで創業したボルス社。
日本ではリキュールブランドとして知られていますが、
1664年にジュネヴァの蒸溜をはじめたジュネヴァの名門ブランドでもあります。
そんなボルス社が現代のバーシーンに向けて送り出したのが、
1820年のオリジナルレシピを再現した「ボルス ジュネヴァ」です。
BOLS GENEVER
ボルス ジュネヴァ
ウオッカのようにクリスタルで、
ウイスキーのようにモルティー
BOLS GENEVER
ボルス ジュネヴァ
ウオッカのようにクリスタルで、
ウイスキーのようにモルティー
容量:700ml
アルコール分:42%
参考小売価格:3,850円(税抜)
味わいの核となるのは、ライ麦、トウモロコシ、小麦を、まずは連続式蒸溜機で1回蒸溜し、アルコール50%のモルトワインをつくり、次に単式蒸溜器で2回蒸溜し、アルコール47%まで下げます。このモルトワインを50%以上使用することで、なめらかなモルトの風味を実現しました。
モルトワインに、ジュニパーベリー単独の蒸溜液と、アンジェリカ、ジンジャー、コリアンダーといったボタニカル蒸溜液を加え、さらにマスターディスティラー秘伝の材料をブレンド。アルコール度数は、カクテルベースとして適した42度に設定しています。カラーはウオッカのようにクリスタルクリア。それでいてウイスキーのような芳醇さと複雑さを湛えています。
BOLS BARREL AGED GENEVER
ボルス バレル エイジド ジュネヴァ
黄金色の熟成ジュネヴァ
BOLS BARREL AGED GENEVER
ボルス バレル エイジド ジュネヴァ
黄金色の熟成ジュネヴァ
容量:1000ml
アルコール分:42%
参考小売価格:5,750円(税抜)
「ボルス バレル エイジド ジュネヴァ」は、その名の通り、「ボルス ジュネヴァ」をオーク樽で18ヶ月以上熟成させたものです。ボルス秘伝のレシピを管理するマスターディスティラーのピート・ファン・ライアンホルストが選んだのは、フランス・リムーザン地方の若木を使ったオーク樽。この樽での熟成により、オークのほの甘い風味にあふれた、黄金色のジュネヴァが完成しました。「ボルス バレル エイジド ジュネヴァ」は正真正銘メイド・イン・アムステルダムの限定生産ジュネヴァです。
何世紀もの間、ジュネヴァは茶色い粘土製のボトルに詰められ、世界中に出荷されていました。今日でも、難破船や考古学の発掘から、当時のジュネヴァのボトルが発見されています。
このボトルの形状はジュネヴァ独自のもの。現代によみがえった「ボルス ジュネヴァ」のボトルもこの形状を受け継ぎながら、グレーのスモークガラスを使ったスタイリッシュなパッケージングに仕上げられています。
一方「ボルス バレル エイジド ジュネヴァ」は昔ながらの伝統を復活させ、オリジナルの粘土製ボトルにモダンでクールな息吹を吹き込みました。
「ボルス ジュネヴァ」と「ボルス バレル エイジド ジュネヴァ」のボトルに描かれるタイポグラフィ(字体)は、かつてアムステルダムのカフェウィンドウに描かれていた手書き文字を再現したものです。
トゥルークラシックの味わいを現代に!
トゥルークラシックの味わいを現代に!
ボルス ジュネヴァ
30ml
トニック
90ml
氷で満たしたグラスにジュネヴァを注ぎ、上からトニックを注ぐ。軽くステアし、カットレモンを添える。
ボルス ジュネヴァ
60ml
レモンジュース
30ml
シュガーシロップ
15ml
すべての材料を氷の入ったコリンズグラスに入れステアする。ソーダで満たし、カットレモンを添える。
ボルス ジュネヴァ
適量
チューリップグラスをボルス ジュネヴァで満たす。両手を後ろに、口ですすって飲むのがオランダ流。グラス、ボルス ジュネヴァともによく冷えているのが最適。
ボルス ジュネヴァ
40ml
ライムジュース
20ml
シュガーシロップ
2tsp
レッドペッパー
1/4本
レッドペッパーは種を取り、スライスする。すべての材料をシェイカーに入れ、氷とともにシェイク。 シノワで濾しながらグラスに注ぎ、レッドペッパー1本を飾る。
ボルス ジュネヴァ
60ml
カットレモン
1/2
ミント
5-6枝
グラニュー糖
10g
ソーダ
適量(60ml)
カットレモン、グラニュー糖をグラスに入れ軽くなじませる。ボルス ジュネヴァ、ミント、ソーダを加え、軽くつぶす。クラッシュドアイスで満たし、十分にかき混ぜて冷やす。ミントを飾り、ストローを添える。
ボルス ジュネヴァ
30ml
コーラ
90ml
氷で満たしたグラスにジュネヴァを注ぎ、上からコーラを注ぐ。軽くステアし、お好みでカットライムを添える。
ボルス
バレル エイジド ジュネヴァ
40ml
スイートベルモット
20ml
アンゴスチュラビターズ
2dash
すべての材料を氷の入ったミキシンググラスに入れ、ステア。グラスに注ぎ、レッドチェリー1粒を加え、レモンピールを振りかける。
ボルス
バレル エイジド ジュネヴァ
45ml
ライムジュース
15ml
グレナデンシロップ
1/2tsp
シュガーシロップ
1/2tsp
すべての材料をシェイカーに入れ、氷とともにシェイクし、グラスに注ぐ。オレンジピールを振りかける。
ボルス
バレル エイジド ジュネヴァ
30ml
スイートベルモット
30ml
ビターリキュール
30ml
オレンジピール
すべての材料を氷の入ったミキシンググラスに入れ、ステアし、大きめの氷の入ったグラスに注ぐ。
オレンジピールを振りかけて、グラスに入れる。
ボルス
バレル エイジド ジュネヴァ
30ml
ボルス
クレーム・ド・カカオ ブラウン
20ml
生クリーム
10ml
すべての材料をシェイカーに入れ、氷とともにシェイク。シノワで濾しながらグラスに注ぎ、シナモンパウダーを振りかける。
アンバサダーズ カクテル
ボルス アンバサダージャパン
宮之原 寿美礼
Profile/「BAR ORCHARD GINZA」
バーテンダー。2012年5月「ボルス・アラウンド・ザ・ワールド2012」においてオーディエンス賞に輝く。現在は「ボルス アンバサダージャパン」としても活躍中。
カクテルの可能性を広げる万能スピリッツ!
「ラム、ブランデー、ウイスキーと並んで、古い文献に登場する4大スピリッツのひとつが、ジュネヴァです。
私たちはジュネヴァを使うことで、古きよき黄金時代のカクテルを現代に再現できるわけです。ボルス ジュネヴァは味覚の5大要素すべてに対応できる万能スピリッツ。ある時はジュネヴァ特有の香味を押し出したり、ある時はビターテイストに仕上げてみたり、あるいは柑橘系のフルーツでアレンジしたり…。
ほうじ茶や抹茶、黒蜜といった和のテイストとも非常によく合いますね。トゥルークラシックから最先端のミクソロジーまで、カクテルの可能性をさらに広げてくれるのが、このボルス ジュネヴァです」
「カクテルをテイクアウト(オン・ザ・ゴー)して、テラスやアウトドアでも気軽に楽しんでほしい、というひとつの提案です。中身をあえて隠すことで、カクテルへの期待感が高まります。カクテル自体はあたたかい季節にぴったりなジュレップカクテルからのインスパイア。フレーバーは豊富なボルスリキュールの中から、お好きなものを選んで作ってみてください。
ボルス ジュネヴァ
45ml
ボルス各種リキュール
15ml
オレンジスライス
1/8個分
レモンスライス
1/8個分
グラニュー糖
5g
アンゴスチュラビターズ
5dash
ジンジャービターズ
3drops
ミントリーフ
3〜4枝
ソーダ
適量
ミルクボトルを紙袋で包み、ネック部分を紐などで固定する。オレンジ、レモン、グラニュー糖、ビターズ2種を入れ、マドリング。ジュネヴァ、リキュール、ミント、ソーダを加え、軽くマドリング。クラッシュアイスを入れスウィズルスティックで撹拌する。
クラッシュアイスでアップした後、ストローを添え、ミントを飾る。
ボルス ジュネヴァ
35ml
レモンジュース
15ml
シュガーシロップ
10ml
レモンピール
すべての材料をエスプーママシーンに入れ、クラッシュドアイスとともにシェイク。グラスに注ぎ、レモンピールを添える。
ボルス
バレル エイジド ジュネヴァ
60ml
メープルシロップ
30ml
オレンジジュース
15ml
レモンジュース
15ml
アロマチック・ビタース
1dash
すべての材料をシェイカーに入れ、氷とともにシェイク。クラッシュドアイスを適量入れた大きめのブランデーグラスに注ぎ、オレンジピールを振りかける。ミントを飾る。
Oriental Garden
オリエンタル・ガーデン
(by 岡沼 弘泰/SHADOW BAR)
ボルス ジュネヴァ
40ml
ボルス メロン
20ml
ボルス グリーンティー
10ml
レモンジュース
適量
すべての材料を氷とともにシェイクし、竹の器に注ぐ。コースター代わりに扇子を敷き、ひのきアロマをスモークする。