代表的な飲み方を6通りご紹介します。
ストレート | ウイスキーをストレートグラスに注いで、そのまま飲みます。シングル(30ml)、ダブル(60ml)は店で飲むときの目安です。チェイサ―(普通は水)を用意してそばに置くこともあります。 |
---|---|
オン・ザ・ロック | 大きめの氷をロックグラスに入れ、ウイスキーを注ぎます。クラッシュドアイスを使えば、水割り感覚が楽しめる「ウイスキーミスト」になります。 |
ハイボール | 氷がギッシリ入ったタンブラーにウイスキーを注ぎ、ソーダで割ります。好みでレモンピールを搾りかけることもあります。 |
トゥワイス・アップ | グラスに適量のウイスキーを注ぎます。ウイスキーと同量の常温の水(季節によっては軽く冷やした水)を入れ、軽くグラスを揺らします。氷は入れません。ブレンダ―はこの方法でテイスティングを行い、ウイスキーの香りと味を確かめます。 |
ウイスキー・フロート | 氷が2~3個入ったタンブラーに水を7分目まで入れます。そこにウイスキーを静かに静かに注いで、水の上にウイスキーを浮かべます。一杯でストレートから水割りまでの味の変化が楽しめる飲み方です。 |
ウイスキー・トディ | 70℃程度のお湯をウイスキーの倍量注ぎ、ホットウイスキーをつくります。好みの量のハチ蜜を入れて軽くステアします。ウイスキーの香りとハチ蜜の甘味が疲れを癒してくれます。(グラスは耐熱性のものを使いましょう) |