*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

お客様相談室

アサヒビール商品・お酒に関する
皆様のご質問にお答えいたします。

お客様相談室

ウイスキーのおいしい飲み方は?

代表的な飲み方を6通りご紹介します。

ストレート ウイスキーをストレートグラスに注いで、そのまま飲みます。シングル(30ml)、ダブル(60ml)は店で飲むときの目安です。チェイサ―(普通は水)を用意してそばに置くこともあります。
オン・ザ・ロック 大きめの氷をロックグラスに入れ、ウイスキーを注ぎます。クラッシュドアイスを使えば、水割り感覚が楽しめる「ウイスキーミスト」になります。
ハイボール 氷がギッシリ入ったタンブラーにウイスキーを注ぎ、ソーダで割ります。好みでレモンピールを搾りかけることもあります。
トゥワイス・アップ グラスに適量のウイスキーを注ぎます。ウイスキーと同量の常温の水(季節によっては軽く冷やした水)を入れ、軽くグラスを揺らします。氷は入れません。ブレンダ―はこの方法でテイスティングを行い、ウイスキーの香りと味を確かめます。
ウイスキー・フロート 氷が2~3個入ったタンブラーに水を7分目まで入れます。そこにウイスキーを静かに静かに注いで、水の上にウイスキーを浮かべます。一杯でストレートから水割りまでの味の変化が楽しめる飲み方です。
ウイスキー・トディ 70℃程度のお湯をウイスキーの倍量注ぎ、ホットウイスキーをつくります。好みの量のハチ蜜を入れて軽くステアします。ウイスキーの香りとハチ蜜の甘味が疲れを癒してくれます。(グラスは耐熱性のものを使いましょう)

ほかにも、ウイスキーにはさまざまな楽しみ方がありますので、当社の「ウイスキーの飲み方」をご紹介しているページもぜひご参照ください。

「ウイスキーの飲み方」はこちら

お問い合わせはこちら

  • インターネットでの
    お問い合わせ

  • お電話での
    お問い合わせ

  • お手紙での
    お問い合わせ

0120-011-121
お客様相談室混雑状況の目安

あくまで混雑状況の目安となり、実際の状況とは異なる場合がございます。

お客様相談室混雑状況の目安表 お客様相談室混雑状況の目安表
  • 比較的つながりやすい
  • つながりにくい
  • 受付時間: 平日10時~16時(12時30分~13時30分は休止)
  • お電話がつながりにくい場合は時間帯をずらしてご連絡いただけますようお願いいたします。
  • 通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
  • 内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。
〒130-8602 
東京都墨田区吾妻橋1-23-1アサヒビール株式会社
お客様相談室
ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。