ブランデーは、熟成することによって生まれる、まろやかな香味を楽しむお酒です。熟成年数が一番の目安となりますが、ワインと同様に原料ぶどうの品質が重要であり、ウイスキーと同様にブレンドの技術も重要です。
例えば、V.S.O.P.のブランデーであっても、コニャック原酒のNAPOLEON(ナポレオン)級の古酒がブレンドされていることもあり、他のX.O.表記のブランデーよりおいしい場合もあります。
ブランデーの分類に使われる略称
略称 | 正式名称・意味 |
---|---|
V.O. | Very Old |
V.S.O. | Very Superior Old |
V.S.O.P. | Very Superior Old Pale |
X.O. | Extra Old |
Very | とても、非常に |
Superior | 優れた、優良な |
Old | 古い |
Pale | 透き通った |