大きく分けて3種類の原酒があります。
モルトウイスキー | 原料は大麦。ポットスチル(単式蒸溜器)で蒸溜します。 スモーキーフレーバーがあり、貯蔵期間を経て、一樽一樽ごとに個性豊かに熟成します。「ラウド・スピリッツ(声高な酒)」とも呼ばれています。 ●製法はこちら |
---|---|
グレーンウイスキー | 原料は穀類(主にトウモロコシ)。パテントスチル(連続式蒸溜機、ニッカ社はカフェ式蒸溜機)で蒸溜します。 軽さ、まろやかさに特徴があり、ブレンドすると飲みやすくなるため、「サイレント・スピリッツ(寡黙な酒)」とも呼ばれています。 |
カフェモルトウイスキー | 原料は大麦。カフェ式蒸溜機で蒸溜。ニッカウヰスキーで開発した、独自の製法です。 |