麦類やトウモロコシなどの穀物を糖化・醗酵させたあとに蒸溜し、樽熟成したお酒をいいます。
ウイスキーは蒸溜した時点では無色透明ですが、樽熟成によって琥珀色になり、まろやかさを増していきます。
イギリスでは、3年以上熟成したものと定められていますが、日本の酒税法では樽熟成していない無色透明のものもウイスキーに分類されます。
*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。
アサヒビール商品・お酒に関する
皆様のご質問にお答えいたします。
ウイスキーとはなんですか?
麦類やトウモロコシなどの穀物を糖化・醗酵させたあとに蒸溜し、樽熟成したお酒をいいます。
ウイスキーは蒸溜した時点では無色透明ですが、樽熟成によって琥珀色になり、まろやかさを増していきます。
イギリスでは、3年以上熟成したものと定められていますが、日本の酒税法では樽熟成していない無色透明のものもウイスキーに分類されます。
あくまで混雑状況の目安となり、実際の状況とは異なる場合がございます。