ワインの熟成には「びん熟」と呼ばれる過程があります。樽で寝かせ、びんに詰めた後も、さらに低温で長く貯蔵する場合が多いのです。
ワインは空気との接触を嫌います。コルク栓は柔軟性があり、サビの心配がなく、気密性も高いため、ワインボトルの栓として最適なのです。
最近は、長時間の「びん熟」を行わないワインも増えてきました。早めに気軽に飲んでいただくこの種のワインには、金属キャップが使われることもあります。
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なぜコルク栓が使われているの?
ワインの熟成には「びん熟」と呼ばれる過程があります。樽で寝かせ、びんに詰めた後も、さらに低温で長く貯蔵する場合が多いのです。
ワインは空気との接触を嫌います。コルク栓は柔軟性があり、サビの心配がなく、気密性も高いため、ワインボトルの栓として最適なのです。
最近は、長時間の「びん熟」を行わないワインも増えてきました。早めに気軽に飲んでいただくこの種のワインには、金属キャップが使われることもあります。
あくまで混雑状況の目安となり、実際の状況とは異なる場合がございます。