ワインは原料がぶどうなので、無機成分(ミネラル分、主としてカリウム)を多く含有しています。そのため、ワイン自体は酸性であるにもかかわらず、体の中ではアルカリ性に働きます。
ただし、ワインを多く飲んだからといって、体内の酸やアルカリの状態に特別な変化は見られません。健康であるために大切なことは、毎日の食事でバランス良く栄養を摂ることです。
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ワインはアルカリ性と聞くが、体にいいか?
ワインは原料がぶどうなので、無機成分(ミネラル分、主としてカリウム)を多く含有しています。そのため、ワイン自体は酸性であるにもかかわらず、体の中ではアルカリ性に働きます。
ただし、ワインを多く飲んだからといって、体内の酸やアルカリの状態に特別な変化は見られません。健康であるために大切なことは、毎日の食事でバランス良く栄養を摂ることです。
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