酒税法上の定義で、酒類と糖類等を原料にした酒類でエキス分が2度以上のものが「リキュール」、別記※に該当しない酒類でエキス分が2度未満のものが「スピリッツ」となります。
※清酒、合成清酒、連続式蒸留焼酎、単式蒸溜焼酎、みりん、ビール、果実酒、甘味果実酒、ウイスキー、ブランデー、 原料用アルコール、発泡酒、その他の醸造酒
*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。
アサヒビール商品・お酒に関する
皆様のご質問にお答えいたします。
チューハイ(サワー)にリキュールとスピリッツがあるのはなぜ? (未来のレモンサワー)
酒税法上の定義で、酒類と糖類等を原料にした酒類でエキス分が2度以上のものが「リキュール」、別記※に該当しない酒類でエキス分が2度未満のものが「スピリッツ」となります。
※清酒、合成清酒、連続式蒸留焼酎、単式蒸溜焼酎、みりん、ビール、果実酒、甘味果実酒、ウイスキー、ブランデー、 原料用アルコール、発泡酒、その他の醸造酒
あくまで混雑状況の目安となり、実際の状況とは異なる場合がございます。