泡立ちをよくする方法がございますので是非お試しください。
【開栓前】
①冷蔵方法としては、逆さまに倒立させて、冷蔵室で冷やしてみてください。
→常温から冷やしてお試しいただくとより効果的です。
②数秒温水にさらしてから開栓してみてください。
→冷蔵室から出した後、缶を人肌程度の温水にさらすことで、缶内面の凹凸による泡立ちが加速されます。缶内面の凹凸に加えて熱エネルギーを缶表面に与えることで起泡しやすくなりますので、泡が出にくい場合は是非お試しください。温水にさらし過ぎますと、ビール温度が高くなり泡があふれる場合がありますので、ご注意ください。(30℃ぐらいまでの温水が効果的)
【開栓後】
①手で缶を包んでみてください。
→缶を手で包むことで、「内部塗装の凹凸」が温められ、泡立ちやすくなります。なお、缶表面の温度変化ですので、ビールが極端にぬるくなることはありません。
②開栓後に泡立ちが弱かった場合、缶下側を数㎝人肌程度の温水につけてみてください。
→缶下側を数㎝人肌程度の温水に浸すことで、缶内面の凹凸による泡立ちが加速されます。缶内面の凹凸に加えて熱エネルギーを缶表面に与えることで起泡しやすくなりますので、泡が出にくい場合は是非お試しください。その際、少し斜めから缶を温水につけて缶底に空気が溜まらないようにすると効果的です。温水につけ過ぎますと、ビール温度が高くなり泡があふれる場合がありますので、ご注意ください。