17世紀後半に、オランダ人が南米ベネズエラ沖のオランダ領キュラソー島のオレンジ果皮(オレンジピール)をオランダ本国に持ち帰り、アルコールに浸漬してオレンジリキュール(今はオレンジキュラソーやホワイトキュラソーと呼ばれる)をつくりました。
その後、種々のフルーツ系リキュールがつくられていますが、その中でオレンジの果皮でつくられるリキュールを、上の故事にちなんで"キュラソー"と呼んでいます。
キュラソー(オレンジ果皮をスピリッツに浸漬してつくるリキュール)にはホワイトキュラソー、琥珀色のオレンジキュラソー、さらには色素を添加したブルーキュラソー、グリーンキュラソー、レッドキュラソーなどがあります。
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リキュールの「キュラソー」とは?
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