「本格焼酎」は、2次もろみをつくる際に使用する主原料により、麦焼酎、いも焼酎、米焼酎、そば焼酎などに分かれます。
最近では、原料が多様化し、日本各地で地元特産の農産物を主原料にした『お国自慢』の本格焼酎がつくられています。
代表的なもの | 馬鈴薯(北海道、長崎)/南瓜(北海道)/長芋(青森)/里芋(八丈島)/小豆、ゴマ、人参(福岡)/麦(宮崎、大分)/きび(熊本)/栗(愛媛)/薩摩芋(鹿児島)など |
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「本格焼酎」の分類を教えてください。
「本格焼酎」は、2次もろみをつくる際に使用する主原料により、麦焼酎、いも焼酎、米焼酎、そば焼酎などに分かれます。
最近では、原料が多様化し、日本各地で地元特産の農産物を主原料にした『お国自慢』の本格焼酎がつくられています。
代表的なもの | 馬鈴薯(北海道、長崎)/南瓜(北海道)/長芋(青森)/里芋(八丈島)/小豆、ゴマ、人参(福岡)/麦(宮崎、大分)/きび(熊本)/栗(愛媛)/薩摩芋(鹿児島)など |
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