代表的な飲み方を4通りご紹介します。
■水割り
好みのタイプの焼酎と冷えた水を用意し、基本の割合は、焼酎6:水4です。飲みなれていない方は焼酎1:水1程度でスタートしましょう。使用する水は軟水のミネラルウォーターがよいでしょう。
■ロック
大粒で硬く、透き通っている氷をロックグラスに入れ、好みのタイプの焼酎を注ぎます。時間が経つにつれ変わりゆく味わいをおたのしみください。
■お湯割り
グラスにお湯を先に注ぎ、そこに焼酎を注ぎます。基本の割合は、焼酎6:水4です。お湯は沸き立てのものではなく、85℃のものがベストです。焼酎を温めることによって独自の香り、旨味、コクが引き立ちます。
■前割りからの燗
焼酎6:水4の割水を3日~1週間程度寝かせます。焼酎と水がとろりと解け合い、まろやかな味になります。このまま飲んでもたのしめますが、人肌程度に燗をして、まろやかな香りとやわらかな甘さ、温かさをおたのしみください。
※前割りは、作ったご自身と同居されているご家族の方のみでおたのしみください。(酒税法:法43条11項による)