蒸溜した直後のウイスキーは、無色透明です。これを樽に詰めて貯蔵庫で熟成させます。
貯蔵中に、樽材に含まれているリグニンやタンニンなどの成分や、新樽は樽の内側を焼いて使うので、それらの影響で次第に琥珀色になっていきます。また、この間に樽材を通じて空気と接触し、香味を作り出していきます。
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ウイスキーはどうして琥珀色になるの?
蒸溜した直後のウイスキーは、無色透明です。これを樽に詰めて貯蔵庫で熟成させます。
貯蔵中に、樽材に含まれているリグニンやタンニンなどの成分や、新樽は樽の内側を焼いて使うので、それらの影響で次第に琥珀色になっていきます。また、この間に樽材を通じて空気と接触し、香味を作り出していきます。
あくまで混雑状況の目安となり、実際の状況とは異なる場合がございます。