二日酔いの原因はひとえに飲みすぎです。翌日の朝までアルコールが残ってしまうほど、肝臓の分解能力以上に飲んでしまうことが原因です。代表的な症状に頭痛がありますが、他にも、アルコールによって胃の粘膜が荒れるため、胃痛、胸焼け、吐き気などの症状をもよおす場合もあります。
二日酔いを防ぐためには
・空腹でお酒を飲まない:
空腹時の飲酒は、胃が荒れ、酔いも早く回ってしまいます。お酒を飲む前には、何か食べるようにしましょう。
・食べながら飲む:
お酒のペースを落とすためにも、食べながら飲むことが大切。おつまみには、枝豆や豆腐などがオススメ。どちらにも、アルコールの分解能力を高める成分が含まれています。フライ物や油の多いものは避けましょう。
・強いお酒は薄めて飲む:
ウイスキーや焼酎など、アルコール度数の高いお酒は、酔いが回りやすく、肝臓への負担も高まります。水などで薄めて、ゆっくりしたペースでお酒を楽しみましょう。
二日酔いも飲酒運転になります。
呼気中のアルコール濃度が0.15mg/リットル以上なら、「酒気帯び運転」になりますし、二日酔いの状態では正常な運転は困難です。二日酔いでは絶対に運転はしないでください。
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