ワインの香りには、ぶどうそのものが本来持っている香りや発酵の過程で生まれる香りである「アロマ」と呼ばれるものと、「アロマ」が樽やびんでの貯蔵熟成の状態となり生まれた「ブーケ」とがあります。
「アロマ」はテイスティングの際などにグラスから香りたつ特徴があり、ギリシャ語のアローム(香り)に由来します。「ブーケ」は余韻の長い香りとなる特徴があり、フランス語の花束に由来します。
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ワインの香りを表現するときに使う「アロマ」と「ブーケ」の意味は?
ワインの香りには、ぶどうそのものが本来持っている香りや発酵の過程で生まれる香りである「アロマ」と呼ばれるものと、「アロマ」が樽やびんでの貯蔵熟成の状態となり生まれた「ブーケ」とがあります。
「アロマ」はテイスティングの際などにグラスから香りたつ特徴があり、ギリシャ語のアローム(香り)に由来します。「ブーケ」は余韻の長い香りとなる特徴があり、フランス語の花束に由来します。
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