ビールは空気にふれると酸化します。それを防ぐのが¨泡のふた¨です。注ぎ終わってみて、グラスの中できれいに、きめ細かい泡が立てられているかどうかが重要です。ドイツではきめ細かく美しい泡のことを「ブルーメ(花)」と呼び大切にしています。注ぐ時は泡の下にビールをくぐらせるように注いで、飲む時はグラスの泡の下側に上唇を入れるようにして飲むのがベストです。また泡が消えないうちに飲み干してから、あらためて次の一杯を注ぎましょう。飲みかけのビールは炭酸ガスが抜け、空気に触れ、温度ぬるくなっています。注ぎ足しをするとせっかく栓を抜いたばかりの新しいビールと飲みかけのビールが混じりあって新鮮さが失われます。
お客様相談室
アサヒビール商品・お酒に関する
皆様のご質問にお答えいたします。
ビールの泡とは?
WEBサイトに関するQ&A
お問い合わせはこちら
-
インターネットでの
お問い合わせ -
お電話での
お問い合わせ -
お手紙での
お問い合わせ
- 0120-011-121
-
- お客様相談室混雑状況の目安
-
あくまで混雑状況の目安となり、実際の状況とは異なる場合がございます。
- 受付時間: 平日10時~16時(12時30分~13時30分は休止)
- お電話がつながりにくい場合は時間帯をずらしてご連絡いただけますようお願いいたします。
- 通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
- 内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。
- 〒130-8602
東京都墨田区吾妻橋1-23-1アサヒビール株式会社
お客様相談室 - ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。