*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

お客様相談室

アサヒビール商品・お酒に関する
皆様のご質問にお答えいたします。

お客様相談室

水割りの度数計算

お酒の度数とお酒の量と水の量を入力してください。水割りの度数はアルコールの量を飲み物全体の量で割ることで算出できます。

お酒の度数
お酒の量
水の量
水割りの度数は 0です
例:焼酎(25度)の場合
焼酎と水との比率 度数
1 : 1 約12.5%
1 : 2 約8.3%
1 : 3 約6.2%
1 : 4 約5%
例:ウイスキー(40度)の場合
ウイスキーと水との比率 度数
1 : 1 約20%
1 : 2 約13.3%
1 : 3 約10%
1 : 4 約8%
1 : 5 約6.6%
1 : 6 約5.7%
1 : 7 約5%

お役立ち情報冊子を差し上げております

お届けまでお時間がかかる場合がございます。

  • 小学生向け啓発ツール『どうする?どうなる?お酒のこと』
    小学生向け啓発ツール
    『どうする?どうなる?お酒のこと』
    20歳未満飲酒防止の啓発活動の一環として作成した啓発教材です。
    ※本ツールはPDF版の配布はございません。
    資料請求はこちら
  • 適正飲酒啓発冊子『適正飲酒のススメ』
    適正飲酒啓発冊子
    『適正飲酒のススメ』
    国内ビール各社で構成している「ビール酒造組合」が作成した冊子です。
    資料請求はこちら