テキーラとは WHAT'S TEQUILA

テキーラはメキシコのハリスコ州を中心につくられている芳醇なお酒です。
原料やアルコール分、飲み方、樽熟成の規定など、基本的な知識を紹介します。

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テキーラの原料は?

英語で「ブルーアガべ」(正式名/アガべ・アスール・テキラーナ・ウェーバー)という、竜舌蘭(リュウゼツラン)の一種が主原料。硬く鋭い葉の根元にある、長い年月をかけて育った大きな球茎を掘り起こして使います。収穫された球茎は、ひとつ約30kgから大きなものでは100kg近いものもあり、見た目がパイナップルに似ていることからスペイン語で「ピニャ」と呼ばれます。

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サボテンのお酒じゃないの?

アガべはサボテンではありません。サボテンから得られる糖分は少なく、お酒をつくるのが難しいと言われています。一方、アガべは約200種類があると言われ、一部の品種から醸造酒や蒸溜酒がつくられます。その中でもテキーラは、認定機関の規則によりメキシコ国内の限られた地域で生育した「ブルーアガべ」を51%以上使用しなければなりません。

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テキーラの語源は?

クエルボの蒸溜所があるメキシコ中西部・ハリスコ州の地名「テキーラ」に由来します。この地で良質のブルーアガべを使ってつくられた蒸溜酒は特に評価が高く、「テキーラ」と呼ぶようになりました。現在では、「シャンパン」や「コニャック」と同様、原産地呼称として世界で認められており、メキシコ国内でも認められた5州以外は「テキーラ」を名乗れません。

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テキーラはすごく強い
お酒なんじゃない?

テキーラのアルコール分は、認定機関の規則で35%~55%と決められています。非常に強いお酒だと勘違いされていることもありますが、ウイスキーなどと同じくらいのアルコール分。むしろ、他の蒸溜酒の方がアルコール分の高いものがあります。

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テキーラってショットで飲む
んでしょ?

キンキンに冷やしてショットグラスで飲んでおいしいテキーラもあれば、脚付きのグラスで香りと味わいをゆっくりと楽しみたいテキーラもあります。
ハイボール、ロック、簡単なカクテルにしてもOK。テキーラの種類やその日の気分、料理などに合わせて、自由に楽しみましょう。

HIGHBALLハイボール

まずは、爽快なハイボールで乾杯! ファーストドリンクとしてはもちろん、タコスをはじめとするメキシカンフード、焼肉、バーベキューやシーフード、世界各国のエスニック料理など、食事と合わせて楽しめます。

COLD SHOTSコールドショット

夏はこれ! ボトルごと氷で、また、冷凍庫でキンキンに冷やして、のどを落ちる冷たい刺激!アルコール感が抑えられ、なめらかで飲みやすくなります。「クエルボ・エスペシャル」がおすすめ。ライムと塩もよく合います。

STRAIGHTストレート

ブルーアガべ100%のテキーラは、まず、ストレートで芳醇な香りや甘み、余韻を楽しんでみましょう。軽く冷やすのもおすすめ。チューリップ型のテキーラ専用グラスやシャンパングラスなど香味を十分に感じられるグラスでごゆっくりどうぞ。

ON THE ROCKSオン・ザ・ロック

テキーラが人気のアメリカで親しまれている飲み方です。ストレートよりも口当たりがよく、氷が溶けるにつれてまろやかな味わいに。シルバー、レポサド、アネホまで幅広く楽しめます。夏はクラッシュアイスもおすすめです。

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テキーラには塩とライムが必要なの?

暑いメキシコ伝統のスタイルで、塩はテキーラの甘みを増幅させ、ライムはアルコールからのどを守ると言われてきました。熟成した芳醇で甘いテキーラには必須ではありませんが、テキーラと相性がよいのは確か。テキーラの種類や季節、飲み方に応じて、ライムやレモン、少量の塩を合わせて楽しみましょう。

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サングリータって何?

テキーラのお供にぴったりの伝統的なチェイサーです。トマトジュースをベースにオレンジジュースを加え、ライムを少し搾るのが基本。お好みでチリソース、塩、胡椒、すりおろした玉ねぎや生姜などを加えるレシピもあります。「サングリータ」とは「小さな血」という意味です。

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テキーラを分類すると?

原料の面ではブルーアガべを100%使用したテキーラと、少なくとも51%以上を使用し、サトウキビ由来の糖蜜などを加えて製造したテキーラに分けられます。さらに、樽熟成の期間によっても分類されます。

※画像はイメージです。

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ブランコ、レポサド、
アネホって何?

樽熟成による呼び名の規定です。テキーラはウイスキーのように樽貯蔵を施すものがあり、フレッシュな味わいのブランコからまろやかに熟成したアネホまで楽しめるのも大きな魅力です。

  • ブランコ(Blanco)

    “白”という意味。樽熟成をしない、または樽詰めして60日未満のもの。「シルバー」、「プラタ」などの呼び名もあります。
  • レポサド(Reposado)

    “RESTED/休ませた” という意味。最低2カ月~1年未満の樽熟成を経たもの。
  • アネホ(Añejo)

    “AGED/熟成させた” という意味。最低1年~3年未満の樽熟成を経たもの。
  • エクストラアネホ(Extra Añejo)

    最低3年以上の樽熟成を経たもの。気温が高いメキシコでは貯蔵樽からの蒸散が多いため貴重な原酒です。