血中けっちゅう
アルコール
濃度のうど(%)
さけりょう
(ビールちゅう びん
500ml)
いの状態じょうたい のうへの影響えいきょう

そう快期かいき

0.02以上いじょう
0.05未満みまん

(〜1ぽん
第一段階 お酒の量

・さわやかな 気分きぶんになる
皮膚ひふあかくなる
陽気ようきになる
判断力はんだんりょくすこしにぶる

そう快期
大脳新皮質だいのうしんひしつ(のう理性りせいをつかさどる部分ぶぶん)のはたらきが低下ていかし、反対はんたいに、大脳辺縁系だいのうへんえんけい(本能ほんのう感情かんじょうをつかさどる部分ぶぶん)のはたらきが活発かっぱつになります。
第一〜三段階 図

ほろ

0.05以上いじょう
0.10未満みまん
(1〜2ほん
第二段階 お酒の量

・ほろ気分きぶんになる
うごきが活発かっぱつになる
理性りせいうしなわれる
体温たいおんがる
みゃくはやくなる

ほろ酔い期

めいてい初期しょき

0.10以上いじょう
0.15未満みまん
(3ぼん
第三段階 お酒の量

が大きくなる
大声おおごえでがなりたてる
おこりっぽくなる
てばふらつく

めいてい初期

めいてい

0.15以上いじょう
0.30未満みまん
(4〜6ほん
第四段階 お酒の量

千鳥足ちどりあしになる
何度なんどおなじことをしゃべる
呼吸こきゅうはやくなる
こる

めいてい期
小脳しょうのう までまひが ひろがると、足元あしもとがふらふらになったり、一人ひとりではまっすぐあるけなくなってきます。
第四段階 図

でいすい

0.30以上いじょう
0.40未満みまん
(7〜10ほん
第五段階 お酒の量

・まともにてない
記憶きおくがはっきりしない
・ことばがめちゃくちゃになる

でいすい期
海馬かいば(のう記憶きおくをつかさどる部分ぶぶん)が はたらかなくなると、いまやっていること、きていることを記憶きおくできない(ブラックアウト)状態じょうたいになります。
第五段階 図

こんすい

0.40以上いじょう
0.50未満みまん
(10 ぽん 以上 いじょう
第六段階 お酒の量

・ゆりうごかしてもきない
大小便だいしょうべん はたれ ながしになる
呼吸こきゅうはゆっくりとふか
死亡しぼう

こんすい期
まひが 脳全体のうぜんたいひろがると、延髄えんずい ( のう呼吸こきゅうをつかさどる部分ぶぶん)もあぶない状態じょうたいとなり、いたることもあります。
第六段階 図
参考資料さんこうしりょう社団法人しゃだんほうじんアルコール健康医学協会けんこういがくきょうかいホームページ
ウインドウを閉じる