長芋とベーコンのカレー炒め
管理栄養士からの
ワンポイントアドバイス
スパイシーな味わいのおつまみです!ベーコンは、豚バラベーコンを肩肉や肩ロース肉で作ったショルダーベーコンに代えると脂質が少なくなり、うまみも増します!
作り方
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長芋の皮をむき、厚さ1cmに切る。
ベーコンは5mm幅に切る。 -
フライパンにサラダ油を温め、
ベーコンをある程度カリカリに炒めてから長芋を加えて、さらに炒める。 -
長芋に焼き色が付いたら、を加えて、
しっかり絡める。
材料(2人分)
長芋 | 250g |
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ベーコン | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A | |
カレー粉 | 小さじ1 |
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しょうゆ | 小さじ1/2 |
1人分当たり
エネルギー | 208kcal |
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たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 16.7g |
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食物繊維 | 1.5g |
食塩相当量 | 0.7g |