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ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2017年

2017年9月15日
アサヒビール株式会社

焼酎甲類乙類混和売上げNo.1ブランド(*)「かのか」から新アイテムを発売

■『麦焼酎 かのか 焙煎まろやか仕立て』新発売

■『芋焼酎 紫かのか』数量限定で新発売

■『芋焼酎 黒かのか』リニューアル発売

『麦焼酎 かのか 焙煎まろやか仕立て』について 『芋焼酎 紫かのか』について 『芋焼酎 黒かのか』リニューアル発売

【各商品をクリックすると高解像度画像をご覧いただけます】

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、焼酎甲類乙類混和売上げNo.1ブランド(*)の「かのか」から『麦焼酎 かのか 焙煎まろやか仕立て』・『芋焼酎 紫かのか』の2アイテムを新発売し、『芋焼酎 黒かのか』をリニューアルして発売します。

*)インテージSRI調べ 焼酎 混和 2016年8月〜2017年7月 累計販売金額(全国スーパーマーケット/CVS/酒DS計)

■『麦焼酎 かのか 焙煎まろやか仕立て』について

  • ・麦焼酎に“コク”や“まろやかな味わい”を求めるお客様に向けて開発した新商品です。
  • ・2017年9月20日(水)から全国で新発売します。(通年販売)
  • ・キー原酒の「国産焙煎麦原酒」は国産二条大麦を焙煎することで、麦の香ばしさを引き立て麦本来の味わいと豊かで華やかな香りを実現しました。「国産焙煎麦原酒」に焼酎甲類を調和させ、コク深くまろやかな味わいでありながら、すっきりとした後味に仕上げました。

■『芋焼酎 紫かのか』について

  • ・2017年10月3日(火)から1.1万箱(1箱=720ml×12本換算)の数量限定で、全国で発売します。
  • ・希少な紫芋「暁紫(アケムラサキ)」を原料に使用した芋焼酎です。「暁紫」は濃い紫色で、焼き芋のような上品な甘さとフルーティな香りが特長です。生産量は日本で栽培されるさつまいも総生産量の0.1%にも満たず、大変希少な品種です。
  • ・焼酎乙類の原料には鹿児島産の「暁紫」を主体に、鹿児島産の「黄金千貫」を一部に使用しています。焼酎甲類を調和させることで紫芋特有の上品な甘さと、芳醇でコク深い味わい、スッキリとした後味が楽しめる味わいに仕上げました。

■『芋焼酎 黒かのか』リニューアル発売

  • ・“芋本来の芳醇な香りとコク深い味わい”を実現するために、二種類の黒麹原酒のブレンド比率を見直しました。
  • ・リニューアル前と同様に、焼酎乙類の原料には鹿児島産の「黄金千貫」使用しています。二種類の黒麹仕込み原酒と焼酎甲類を調和させることで、芳醇な香りと深いコクとスッキリとした後味が楽しめる芋焼酎に仕上げました。

 「かのか」は、“い香り”という意味から「かのか(佳の香)」と名付けられた焼酎です。“い香り”とやわらかい飲み口が特長の家庭で気軽に楽しめる焼酎として1993年の発売以来多くのお客様にご愛飲いただいています。

<商品概要>

商品名 麦焼酎 かのか
焙煎まろやか仕立て
芋焼酎 紫かのか 芋焼酎 黒かのか
品目 焼酎甲類乙類混和
原材料 焼酎甲類85%(糖蜜)、
焼酎乙類15%(麦、麦麹)
焼酎甲類88%(糖蜜)、
焼酎乙類12%(さつまいも、米麹(国産米))
焼酎甲類86%(糖蜜)、
焼酎乙類14%(さつまいも、米麹(国産米))
アルコール
度数
25%
容器・容量 紙パック/1,800ml 紙パック/1,800ml 紙パック/1,800ml・900ml
ペットボトル/4L・220ml
価格 オープン価格
発売日
発売期間
2017年9月20日(水)
通年販売
2017年10月3日(火)〜
2017年11月頃
*数量限定発売のため
2017年9月中旬より
順次切り替えて発売
発売地区 全国
2017年
年間販売目標
「かのか」ブランド全体で、362万箱(前年比103%)
*1箱=720ml×12本換算

■ブランドサイト
http://www.asahibeer.co.jp/kanoka/

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