ニュースリリース
アサヒビール株式会社のニュースリリース
2016年10月26日
アサヒビール株式会社
2016年収穫の山形県産ホップを使用
アサヒビール株式会社
2016年収穫の山形県産ホップを使用
『クリアアサヒ 初摘みの贅沢』
11月22日(火)新発売!
アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、「クリアアサヒ」ブランドから、2016年に収穫した山形県産ホップを使用した期間限定の新ジャンル『クリアアサヒ 初摘みの贅沢』を、11月22日(火)より全国で新発売します。
『クリアアサヒ 初摘みの贅沢』は、2016年に収穫した摘みたての山形県産ホップと、香り高いアロマホップを使用することによって、「クリアアサヒ」ブランドならではのクリアな後味はそのままに、爽やかな香りと豊かな味わいを実現しました。
缶体パッケージは「クリアアサヒ」ブランドのデザインをベースに、ベージュの背景に濃緑、金色、赤の配色で高級感のある贅沢な印象にしました。ホップのイラストと“限定出荷”“山形県産ホップ使用”という文言を記載することで、商品特長を分かりやすく訴求しました。
「クリアアサヒ」ブランドは、2008年の発売以来、爽快な飲みごたえとクリアな後味が好評をいただいています。2016年1月より順次クオリティアップした「クリアアサヒ」ブランド計の1-9月累計の販売数量は、前年比110.5%の2,584万箱※となり、好調を維持しています。『クリアアサヒ 初摘みの贅沢』の発売を通して広告や売場作りを連動させたトータルマーケティングを強化し、さらなるブランドの強化を図ります。
※:1箱は大瓶633ml×20本で換算。以下同様。
【商品概要】
商品名 | クリアアサヒ 初摘みの贅沢 |
---|---|
品目 | リキュール(発泡性)① |
原材料 | 発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦) |
発売品種 | 缶350ml、缶500ml |
アルコール分 | 5% |
発売日 | 2016年11月22日(火) ※2017年1月末までを予定、但し予定数量出荷次第終了 |
販売目標 | 25万箱 |
製造工場 | 茨城工場、四国工場 |
発売地区 | 全国 |