旬の食材9月
9月のおいしい野菜・キノコ!
冬瓜、かぼちゃ、里芋、マイタケを
使ったおつまみをご紹介♪
9月のおいしい野菜・キノコ!
冬瓜、かぼちゃ、里芋、マイタケを
使ったおつまみをご紹介♪
豆板醤と花椒の辛みが効いて、ちょっと大人♪の風味が楽しめる一品です。
煮汁がトロリとよく絡んだ、ほっこりおいしいとろとろ煮。
炒めた冬瓜はトロッとしていてやさしい味わい。香菜とナンプラーでエスニック風に仕上げます。
さわやかな酸味と冬瓜の食感が心地よい、夏の漬け物です。
見た目も涼しげな夏のお椀です。
定番の豚キムチに冬瓜をプラス。夏の味わいが楽しめます。
冬瓜の優しい口当たりと、ショウガの風味がきいた煮物は、エアコンで冷えた身体にほっとする味わいのおつまみです。
冬瓜の皮とワタも捨てずに活用して、無駄なく丸ごと頂きましょう!
やさしい甘さのかぼちゃに、魚肉ソーセージやナッツが入った食感の楽しいサラダ♪
生のかぼちゃをサラダに!甘さを抑えたシャキシャキとした食感が新鮮な味わいです。
かぼちゃのおいしい季節にぴったり!簡単にできて、かぼちゃそのものの味を楽しめます。
かぼちゃフィリングの甘みと生ハムの塩気がベストマッチ!
ホクホクのかぼちゃをスパイシーな味わいで楽しもう♪
前日に残ったかぼちゃの煮物を少しアレンジしました。おいしいおつまみに変身です。
小さくて見た目のかわいい坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ってグラタンに。おもてなしメニューにすれば喜ばれそうです!
ホクホクのかぼちゃとピリ辛のそぼろあんは相性抜群!お酒はもちろん、白いごはんもすすみそうです。
乾きものおつまみの定番、あたりめを使ったお手軽かんたん煮物。
おもてなしにも嬉しいぱぱっとできる、里芋のカンタンレシピ!
ねっとりホクホクの里芋の食感を活かした和風バーグ。
豚バラの旨味が里芋と絶妙にマッチ。ごはんにも、お酒にもおすすめの一品。
ニンニク風味がきいた辛味噌が香ばしくておいしい!串に刺せば、手軽につまめますね。
旬の野菜でアレンジできる郷土料理です。
里芋のねっとりとした舌触りに、栗のやさしい甘みがおいしい♪
山形で愛されている芋煮。牛肉とマイタケの旨味たっぷりのおいしさ♪
XO醤の深いコクとキノコの旨味! パパッとつくれる炒め物。
さくっと揚がった衣に、ふわふわのキノコの食感がたまりません!
マイタケとベーコンが食欲をそそるシンプルなソテー。
淡白な長芋をしっかり味の炒め物に!
衣に味がついているので、天つゆや塩をつけずにそのまま食べられます。
こま切れ肉を使ってカンタンに。濃厚な旨味が凝縮された、あったか煮込み料理。
キノコの旨みが凝縮されたシンプルなポテトサラダ♪
コクのある牛肉と香りのよいマイタケがたっぷり。かむほどに甘みを感じるおこわはシメにぴったりの一品です。