旬の食材1月
1月のおいしい野菜!
水菜、セリ、キャベツ、ゴボウを
使ったおつまみをご紹介♪
1月のおいしい野菜!
水菜、セリ、キャベツ、ゴボウを
使ったおつまみをご紹介♪
カリッと焼いた油揚げがアクセント!緑が鮮やかな水菜のサラダ。
糖質ひかえめの葉物を使った炒め物。さっと火を通せばカサが減り、たっぷり頂けます。
みかん果汁入りのドレッシングで、爽やかサラダ。
もやしを生のまま使うと、シャキシャキとした歯ごたえがそのまま楽しめます。
鍋に使うことが多い春菊を、生で頂くおつまみ。ほのかな苦味が癖になります。
口溶けのよい生ゆばとシャキシャキの水菜が爽やかな初夏のおつまみ。
濃厚な鶏だしがおいしい。シンプルな鶏の鍋。
ブリの甘みがおいしい、冬にぴったりの鍋。
柚子コショウ香るさっぱり和風サラダ。
セリの産地でもある仙台のご当地鍋。たっぷり入れたセリの食感と香りを楽しんで。
コクのある牛肉と、セリの風味が相性抜群!
つるんと柔らかい鶏肉と、シャキシャキのセリがたまらない一品です。
香り高い野菜と、豚肉の甘味がマッチ。
ホウレンソウのゴマ和えとはひと味違うおいしさです。
セリと柚子の香りが爽やかな和風のサラダです。
セリとたくあんが入った、意外性のある組み合わせのチャーハンです。
花椒をピリリと効かせて作る、お肉多めの回鍋肉。
ニンニクの風味と豆板醤のピリ辛がビールにぴったり!切って和えるだけの簡単おつまみ♪
素材の味を引き立たせてくれるアンチョビを使って、風味と食感を楽しみながら頂く一品♪
2度揚げの衣がサックリ!ザクザクのキャベツの食感が楽しめるひとくちメンチカツ。
ハンバーグでおなじみのスパイス・ナツメグは、野菜料理とも相性抜群。
ホットプレートでつくる蒸ししゃぶは、簡単に出来て、しかもお野菜たっぷり!
マヨネーズ味のこってりタイプもおいしいですが、揚げ物や味の濃い料理にはさっぱり味のコールスローがよく合います!
酸味が強過ぎないさっぱり味で、いくらでも食べられそうです。酢の代わりにワインビネガーを使うと違ったおいしさが楽しめます。
ほっこり味わい深い定番の煮物は、おつまみにもぴったり!
しっかり味のしみたゴボウが香ばしい唐揚げ。
甘辛いしょうゆ味で、定番にしたい常備菜です!ごはんに混ぜてもおいしく頂けます。
酒粕のやさしい甘みと風味が効いた、コクがあるのにあっさりとした飽きのこない味わい。
冷蔵庫の残り野菜が立派な常備菜に!市販のものより大きめにつくったからカレーの薬味だけでなく、普段の食卓でも大活躍の一品。
マヨネーズとバルサミコ酢を使って、いつものきんぴらよりもコクをUP!冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです。
食物繊維たっぷりのゴボウをお酢で味付けした、さっぱりとした一品。
南インド定番の豆カレーを、昆布だしやゴボウの風味を活かしてアレンジ。ほっとするやさしい味わいです。