旬の食材12月
12月のおいしい野菜!
大根、白菜、長ネギ、小松菜を
使ったおつまみをご紹介♪
12月のおいしい野菜!
大根、白菜、長ネギ、小松菜を
使ったおつまみをご紹介♪
だし汁の染み込んだ大根を、たっぷりの肉味噌と一緒にどうぞ♪
味の染みた大根と豚肉がホッとする味わい!
コクのある、しっかり味の煮物に黒コショウがアクセントのおつまみ。
ほっくりとしたブリと味の染みた大根がおいしい、冬の定番の一品!
餃子の皮を大根に代えて、糖質ひかえめに!薄切りにした大根の食感が絶妙です。
大根の皮が、こんなにおいしいおつまみに変身!見た目もきれいで食卓も華やぎますね。
濃厚なナッツ風味。そのリッチなコクと旨味が豚肉や大根に染みて、しみじみおいしい!
揚げた大根を煮ることで旨みとコクがUP!体が温まりそうな一品です。
白菜でつくったコールスロー。キャベツとはまた違った食感を楽しんで!
ホワイトソースの簡単トロトログラタン♪
白菜とあさりの旨味が効いた、ほっこりとしたやさしい味わいです。
白菜1/4を豪快にグリル!外は香ばしく、中は蒸し焼きで旨味をギュッと閉じ込めました。白菜のジューシーさが新鮮な味わいです。
キャベツとはまた違った食感のロール白菜。和風のだし汁がやさしい味わいです。
トロトロに煮込んだ白菜とプリプリの牡蠣を豆乳仕立てのスープで味わいます。お疲れ気味の胃腸に優しい一品。
豚肉と白菜は好相性の組み合わせ。旨味たっぷりの豚肉と、白菜のシャキシャキ感を楽しんで。
ゴマ油の風味が香ばしく、ザーサイの塩気と旨味が白菜とマッチ!おつまみにぴったりのサラダです。
長ネギにあまり火を通さないのがシャキシャキした出来上がりにするポイント。フライパンを思いっきり熱してから調理しましょう。
めんつゆで煮るだけ簡単♪鶏むね肉のすき煮。(タンパク質:1人分24.2g)
たっぷりのネギで作る、切って混ぜるだけの簡単おつまみ♪
長ネギの甘味が楽しめる和風グラタンは、簡単につくれて、しかも驚くほどおいしい!
下処理なし! 缶詰で簡単アヒージョ♪
長ネギの甘みを豆腐の食感とともに楽しむ、中華風の炒めもの。
スープの中に漬けておけば日持ちするので、肉、魚料理のつけ合わせやスープの具にも活用してください。
グリルで焼いた長ネギがとろっと甘い。塩辛をアンチョビ代わりに使った和風ペペロンチーノ。
小松菜のシャキシャキした食感がシンプルに楽しめる、香り高いおつまみです。
小松菜とチーズ?コレが意外においしいんです。
小松菜だけでできる、簡単スピードおつまみ。
小松菜にたっぷりのニンニクを合わせてスタミナ満点!少ない材料でサッと作れるのであと一品ほしいときにもオススメです。
小松菜とシメジに辛子ポン酢が絡まる、おいしい組み合わせ♪
ザーサイの塩気と風味が味わい深く、箸休めにぴったりの一品です。
フライパンで作れる簡単煮込み料理。柔らかに煮えた手羽先と、鶏のうまみを存分に含んだ大豆はどちらもホッとする味わいです。
桜エビとかりかりの揚げ玉でかんたんおつまみサラダに。