vege生活(2015.11.10)
すっかり秋ですね。
野菜がとっても甘くて美味しいので、
最近は野菜の美味しさを最大限に楽しめるビーガンメニューにはまっています。
ビーガンメニューの参考にしているのはこちらのレシピ本です。
味付けはどのレシピもシンプルなのですが、しっかりと野菜の旨味を感じられて美味しいです!
こちらはビーガンフォー
昆布で出汁を取って、キノコの旨味とコチュジャン・塩で味を整えます。
こちらは丸ごとキャベツと豆腐のキャセロール
キャベツと豆腐ハンバーグのミルフィーユといった感じです。味付けは塩とにんにくとローリエのみ。
ストウブでコトコト1時間煮込めばキャベツの甘みがじわー。
丸ごとドン!
断面はこんな感じ
こちらは蜜ねぎの豆乳ポタージュ
野菜出汁、昆布出汁、塩コショウで味付け。仕上げにクルミオイルを垂らすと、クルミの香りが広がって美味しいです!
クルミオイルと言えば
ビーガンメニューにチャレンジし始めてからオイルの使い分けを細かく意識するようになりました。
オイルもはまりそうなので、次回はオイルのお話でも。
余談ですが、、、
ビーガンメニューを立て続けに出していたら
子どもから「もう!お肉と卵が食べた――い!!」というクレームが入ったので
今夜はお肉にします。。。
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