CAMPめし(2015.08.25)
一気に秋の装いになった関東ですが
涼しさを一足早く求めて那須高原へキャンプにでかけてきました。
キャンプネタばかりで大変恐縮なまめです。
さて、今回は2泊3日のキャンプとあって
キャンプめしのメニューに悩みました。
キャンプといえばBBQ!という方も多いと思いますが
まめ一家にとってBBQって、食材ロスも多いし、冷めると美味しくないしで
最近めっきりBBQ熱が冷めており・・・
BBQにとって代わったキャンプの定番が燻製!
燻製は材料を燻製器に入れておけば勝手に出来上がるので
飲みながらのんびり燻製ができるのを待つというのがハマった最大の理由です。
こちらが今回のキャンプめしの目玉「はちみつ味噌ベーコン」
塩・砂糖・粒こしょうを擦り込んで2日間寝かせ、
味噌とはちみつを擦り込んで更に4日間、計6日間寝かせた豚バラブロックです。
これを豚と相性のいいサクラのスモークウッドで2時間ほどじっくり燻します。
すると・・・
とってもきれいな飴色に仕上がりました!
サクラの香りがほんのり。
おつまみにはもちろん、
これをラーメンのチャーシュー代わりにしたり、ホットサンドのハム代わりにしたり、
余ったベーコンは持ち帰り、パスタに投入したりと大活躍!
その他色々と燻してみましたが
大ヒットだったのがピスタチオ!
ピスタチオを殻ごとウイスキー樽のスモークウッドでいぶしたものが
お酒に合う!!もちろんウイスキーのロックやハイボールに。
という
飲んだり食べたり三昧のキャンプでした。
おまけ
栃木といえばレモン牛乳。
このレモン牛乳アイスがとーーーっても美味しくて
これを食べたいがために、また那須へキャンプに行くことを誓いました。
(まめ)
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