ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

CAMPめし(2015.08.25)

一気に秋の装いになった関東ですが
涼しさを一足早く求めて那須高原へキャンプにでかけてきました。
キャンプネタばかりで大変恐縮なまめです。

さて、今回は2泊3日のキャンプとあって
キャンプめしのメニューに悩みました。
キャンプといえばBBQ!という方も多いと思いますが
まめ一家にとってBBQって、食材ロスも多いし、冷めると美味しくないしで
最近めっきりBBQ熱が冷めており・・・
BBQにとって代わったキャンプの定番が燻製!
燻製は材料を燻製器に入れておけば勝手に出来上がるので
飲みながらのんびり燻製ができるのを待つというのがハマった最大の理由です。

IMG_9585.JPG
こちらが今回のキャンプめしの目玉「はちみつ味噌ベーコン」
塩・砂糖・粒こしょうを擦り込んで2日間寝かせ、
味噌とはちみつを擦り込んで更に4日間、計6日間寝かせた豚バラブロックです。
これを豚と相性のいいサクラのスモークウッドで2時間ほどじっくり燻します。
すると・・・
IMG_9586.JPG
とってもきれいな飴色に仕上がりました!
サクラの香りがほんのり。
おつまみにはもちろん、
これをラーメンのチャーシュー代わりにしたり、ホットサンドのハム代わりにしたり、
余ったベーコンは持ち帰り、パスタに投入したりと大活躍!

その他色々と燻してみましたが
大ヒットだったのがピスタチオ!
ピスタチオを殻ごとウイスキー樽のスモークウッドでいぶしたものが
お酒に合う!!もちろんウイスキーのロックやハイボールに。

という
飲んだり食べたり三昧のキャンプでした。

おまけ
栃木といえばレモン牛乳。
このレモン牛乳アイスがとーーーっても美味しくて
これを食べたいがために、また那須へキャンプに行くことを誓いました。
IMG_9648.JPG

(まめ)


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。