初めての梅しごと
6月に入ると、スーパーや八百屋さんの店頭にはみずみずしい青梅が並びます。
今年はついに、私にとって初めての「梅しごと」!マイ梅酒づくりにチャレンジしてみました。
梅の実をきれいに洗い、つまようじでヘタをスポっと取り除いて・・・
氷砂糖をザバザバッと投入。かなりの量の糖分が使われていることを痛感!
ひとつはレシピ通り、もうひとつは甘さ控えめで作ってみます。
どぼどぼどぼ、、、お酒を投入したら・・・
じゃ、じゃーん!完成!
焼酎ベースとブランデーベース、2種類の梅酒を仕込んでみました。
季節を問わず色々な食材が手に入る世の中ですが、青梅が並ぶのはほんの一時。
手軽に旬の気分を味わえる「梅しごと」をこれからも恒例行事にしてゆこうと思います。
早くも出来上がりが楽しみでうずうずしております。
梅酒の熟成が待ちきれず、この数日後にもう1ビン空容器を買い足してしまいました。
こちらには早く熟成されるものを漬けようかなー。今のうちにらっきょうもいいな、と妄想中。
保存食づくりにはまってしまいそうな予感です。
(オリーブ)
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