スマホは食のアルバム
だんだん気温の高い日が多くなってきましたね。5月下旬にもなると日が長くなり、ギューギューの通勤電車は強い冷房をかけるようになって、いよいよ夏だなぁと思います。
特に季節を感じるのはスマホの写真。私は職業がらか食べ物の写真が多くて、ほぼ食のアルバム。今のスマホにしてから人の顔など全く写っていないです。おかげで季節が変わるのが食べ物の種類や旬の食材でわかります。
この一週間で写したのは、赤城乳業のアイス「ガツン、と」シリーズのもの、夏野菜の入った「梅酢ぶっかけ蕎麦」、クロワッサンに自家製アイスクリームがかかったデザートの3枚でした。
まず、土曜日に赤城乳業のアイス。家の近所のコンビニで売ってたのですが、「ガツン、とプラス キウイ」と「ガツン、とうま~いメロン」。このシリーズはホントにおいしいんですが、「売切御免」的にあっという間になくなってしまうので、見つけたら迷わず買います。買ってからどちらを食べるか迷いましたが、勢いで2つとも食べそうになりました。
夏野菜の入った「梅酢ぶっかけ蕎麦」は火曜日。本社で仕事をしている途中で近くの蕎麦屋で食べました。ナスやトマトがまさに夏。梅酢がすっきりして良いんです。ただ、さっぱりしていてすぐにお腹が空きそうだったので、いなり寿司も1個たのんじゃいました。
水曜日の夜は浅草橋で食事をしていましたが、普段食べないデザートなど注文しました。信州リンゴのソースがかかったクロワッサンと自家製アイスクリームのデザート。クロワッサンは少し温かくてアイスがどんどん溶けちゃうんですが、お店のオススメで溶けたアイスクリームも後からズズズッと飲みました。おいしかった~。疲れがスーッととれる感じで。
と、私のスマホはほぼ食のアルバム。合間にメモ代わりの写真やら、他で使う画像やら、たまに景色やら入ってるけど、やはり食べ物。季節感たっぷりです。
(ぶらりあん)
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.