CAMP & BBQ(2015.05.07)
GWが明け、仕事モードになかなか戻れないまめです。
皆さんはGWどのように過ごされましたか?
私はお天気にも恵まれたのでキャンプに行ったり、都内でBBQをしたりと
アウトドアを満喫していました。
今回のキャンプは、北軽井沢にある「スウィートグラス」というキャンプ場へ。
こんな本格的なツリーハウスの予約が取れたので・・・
「ツリーハウスの存在感に負けない贅沢BBQ」をコンセプトに、
ハピ研メンバーがはまっている美味しいマッシュルーム「とかちマッシュ」を取り寄せて
キャンプ場でアヒージョにしてみたり、
お肉は熟成肉をBBQしたり、
ココナッツミルクのソースで食べるチキンサテを焼いてみたり、
夜は室内にある薪ストーブでピザを焼いたり、
と、食にちょっとこだわってみました。
いつもと違うメニューにいい気分。
お酒がグングン進んで21時頃には撃沈・・・すっかり夢の中でした。
今回のキャンプごはんのメニューは
・熟成肉BBQ+長野県産の生わさび醤油
・チキンサテココナッツミルクソース+パクチー
・とかちマッシュのアヒージョ+バケット
・長野産野菜のグリル
・ピザクワトロフロマージュ
・ローストビーフ
でした。
都内に戻ってからは
千駄ヶ谷にあるビルの屋上で貸切BBQができる場所を見つけ、またまたBBQ!
ここはREAL BBQという、BBQプロ集団が「日本にホンモノのBBQを!」という思いで作られた
オトナのためのBBQ場だそうです。
お肉は塊でじっくり焼くことが大事だそうで
牛も豚も鶏もずべて塊で焼きました。
塊で焼くとお肉がジューシーに仕上がり、カット肉より美味しく焼きあがるそうです。
ジャークチキンのトルティーヤ最高!
最近、手ぶらで行けるBBQ場が増えてきましたよね。
私は、BBQはキャンプの時のように色々メニューを考えるのが楽しい派なのですが
手ぶらで、都心でBBQができるというのはなかなか楽ちんで楽しくて、はまりそうです。
いずれにせよ
外で食べるごはんと、風に吹かれて飲むお酒は格別に美味しい!
これにつきますね。
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.