ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

CAMP & BBQ(2015.05.07)

GWが明け、仕事モードになかなか戻れないまめです。
皆さんはGWどのように過ごされましたか?
私はお天気にも恵まれたのでキャンプに行ったり、都内でBBQをしたりと
アウトドアを満喫していました。

今回のキャンプは、北軽井沢にある「スウィートグラス」というキャンプ場へ。
こんな本格的なツリーハウスの予約が取れたので・・・
IMG_7966.JPG
「ツリーハウスの存在感に負けない贅沢BBQ」をコンセプトに、
ハピ研メンバーがはまっている美味しいマッシュルーム「とかちマッシュ」を取り寄せて
キャンプ場でアヒージョにしてみたり、
IMG_7818.JPG
IMG_7849.JPG
お肉は熟成肉をBBQしたり、
IMG_7846.JPG
ココナッツミルクのソースで食べるチキンサテを焼いてみたり、
IMG_7862.JPG
夜は室内にある薪ストーブでピザを焼いたり、
IMG_7924.JPG
IMG_7866.JPG
と、食にちょっとこだわってみました。
いつもと違うメニューにいい気分。
お酒がグングン進んで21時頃には撃沈・・・すっかり夢の中でした。

今回のキャンプごはんのメニューは
・熟成肉BBQ+長野県産の生わさび醤油
・チキンサテココナッツミルクソース+パクチー
・とかちマッシュのアヒージョ+バケット
・長野産野菜のグリル
・ピザクワトロフロマージュ
・ローストビーフ
でした。

都内に戻ってからは
千駄ヶ谷にあるビルの屋上で貸切BBQができる場所を見つけ、またまたBBQ!
ここはREAL BBQという、BBQプロ集団が「日本にホンモノのBBQを!」という思いで作られた
オトナのためのBBQ場だそうです。
IMG_8006.JPG
お肉は塊でじっくり焼くことが大事だそうで
牛も豚も鶏もずべて塊で焼きました。
塊で焼くとお肉がジューシーに仕上がり、カット肉より美味しく焼きあがるそうです。
IMG_8019.JPG
IMG_8012.JPG
ジャークチキンのトルティーヤ最高!


最近、手ぶらで行けるBBQ場が増えてきましたよね。
私は、BBQはキャンプの時のように色々メニューを考えるのが楽しい派なのですが
手ぶらで、都心でBBQができるというのはなかなか楽ちんで楽しくて、はまりそうです。
いずれにせよ
外で食べるごはんと、風に吹かれて飲むお酒は格別に美味しい!
これにつきますね。


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。