花が散ったので実を食べました
今日の青山はべちゃべちゃと冷たい雨が降っています。9時頃には雪も降ったみたいで、「季節外れの雪が降ってる~♪」という古い歌を思い出しました。この雨で桜がすっかり散っちゃいそうですね。
ハピ研の事務所は人が出払って私とまめさんしかいないけど、まめさんに留守番してもらって近所のアップルパイ屋さんに休憩しにいってきました。グラニースミスという店でアップルパイ専門店です。
ハピ研ではWebサイト「Plus りんごポリフェノール」でりんご関連の情報発信もしているので、こちらのお店とは仲良し。月に1~2回、ぶらぶらと出かけていきます。季節ごとにフレーバーの違うアップルパイが食べられるのですが、先週までは「さくらアップルパイ」でしたが、花が散った今週からは「チェリーアップルパイ」。桜の実になりました!
ところで、ソメイヨシノはサクランボができないのですよ。だから接ぎ木で増やすそうです。サクランボができていたらソメイヨシノじゃない桜だということです。ソメイヨシノは開花時期に葉は出ません。散ってから出るので葉っぱと花が同居している桜もまた違う種類になります。
桜のうんちくはさておき、グラニースミスの「チェリーアップルパイ」。2つの果物の甘みがしっかりありながら、アメリカンチェリーからくる酸味がキュッと効いていて、おいしいです。おいしかったです!パイは温めて生クリームとアイスクリームと4種類から選べるソースとともに提供されます。寒いのでアイスクリームは付けないようにお願いして、選べるソースはメイプルシロップにしました。フワッと温かいアップルパイが口から胃袋に落ちていくと、ホッと落ち着いてしあわせな気分になりました。
(ぶらりあん)
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.