ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

ドイツパン始めました!

寒いですね。用事があれば出ていくのですが、寒さで家にこもりがちになります。外出の動機の一つになるのはお稽古事。最近、ドイツパンを作る教室に通い始めました。

良いですよ、ドイツパン。ライ麦で作るのですが、サワー種というのを常備していればすぐにできます。ほとんどの工程が材料をボールでこねるだけ。こね終わったら生地をテーブルに出し、数回たたんで軽く丸めるだけ。フランスパンみたいにギューギュー丸めて成型するよりも、適当にクルっと丸める方が美味しくて見た目のいいドイツパンになります。材料には砂糖やバターなどの油分も使わないのでヘルシー。酸味が強くて好みが分かれますが、この酸味のおかげで常温で長く日持ちしますよ。

写真のパン、おいしそうでしょう?初めてと2度目に作ったパンとは思えない!調子に乗って、家でもバンバン作ろうとしています。ただ、お腹にしっかりたまるので、一度に1個の半分も食べられないんですけどね。

(ぶらりあん)
ドイツパン1.JPG
ドイツパン2.JPG


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。