ドイツパン始めました!
寒いですね。用事があれば出ていくのですが、寒さで家にこもりがちになります。外出の動機の一つになるのはお稽古事。最近、ドイツパンを作る教室に通い始めました。
良いですよ、ドイツパン。ライ麦で作るのですが、サワー種というのを常備していればすぐにできます。ほとんどの工程が材料をボールでこねるだけ。こね終わったら生地をテーブルに出し、数回たたんで軽く丸めるだけ。フランスパンみたいにギューギュー丸めて成型するよりも、適当にクルっと丸める方が美味しくて見た目のいいドイツパンになります。材料には砂糖やバターなどの油分も使わないのでヘルシー。酸味が強くて好みが分かれますが、この酸味のおかげで常温で長く日持ちしますよ。
写真のパン、おいしそうでしょう?初めてと2度目に作ったパンとは思えない!調子に乗って、家でもバンバン作ろうとしています。ただ、お腹にしっかりたまるので、一度に1個の半分も食べられないんですけどね。
(ぶらりあん)
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.