☆アマノフーズのご紹介♪
「次は、鴨方~、鴨方~!」
というわけで、先週のことですが、福山から山陽本線に乗り鴨方駅で下車し、
岡山県里庄町にあるアサヒグループの天野実業(アマノフーズ)の工場に行ってきました!
アマノフーズといえば、フリーズドライ!
フリーズドライとはマイナス約30度の凍結庫で凍結させたものを真空状態で乾燥させることで、
その結果、素材の旨味成分と、できたての美味しさをそのまま封じ込めることができます。
アマノフーズでは、お味噌汁をはじめとして、100種類以上に及ぶ様々な商品を作っています。
またフリーズドライは長期保存もできますし、
なにしろ、お湯をいれて30秒!で、見た目も歯ごたえもほぼ元の状態に再現されるんです。
フリーズドライされた四角い固まりから、ふわふわと様々な具財が出てくる!出てくる!
この、"お椀に広がる宇宙"(と私は呼んでいます☆)にはちょっとハマリますよ~。
先日も、マツコ・デラックスさんの番組にも取り上げていただき、ありがたいことにネット上でも話題沸騰!
⇒「マツコの知らない世界」
特にマツコさんの「ちょっとこれ美味しい」コメントをいただいた「クリームシチュー」などは、
店頭でも売り切れ続出!ということで、工場もラインのフルフル稼働で生産をしていました。
工場内もチラリと見学してきたのですが、
ゴロっとカットし素揚げしたナスビからささがきゴボウまで商品にはさまざまな形状の具材を使っているので、
生産工程も機械だけに頼らず手作業も多く含まれていました。
いやはや、あのお椀宇宙(オワンコスモス)にはいろいろな手間がかかってるんだなぁ、とあらためて思いました。
というわけで、今日のブログはなんだか宣伝めいておりますが^^
最近、HPにも新しいコンテンツが仲間入りしてよりアマノの魅力をお伝えできるようになりました。
イラストには、NHKの人気番組「妄想料理」のイラストも手がけるBoojilさんにお願いをして、
かわいい野菜のキャラも登場☆
ぜひご覧くださーい♪
⇒アマノフーズオンラインショッププラス
そして、ちょっとしたときの一品に♪
あ、私のおすすめはシンプルに「お豆腐のお味噌汁」。本当にプルプルのお豆腐になるんですよー。
(ハナコ)
© Copyright HAPIKEN. All rights reserved.