ハピブログ ちょっと寄り道|ハピ研メンバーがみつけたちょっとした発見や出来事を紹介!

☆この季節のお気に入り

もうすぐ端午の節句ですね。
端午の節句といえば楽しみなのが「柏餅」。

子どもの頃からの好物なんですが、
ハピ研の近所にある老舗の和菓子屋「菓匠 菊屋」さんの、
この時期限定の「柏餅」がお気に入りです。

店頭に並んだのを確認したので早速買ってきましたよ。

柏餅1.JPG

菊屋さんには、「こしあん」と「みそあん」の二種類あるのですが、
特に「みそあん」の、餡自体もとても手間のかかったとても美味しいものなのですが、

それを包むお餅、、

柏餅2.JPG

この写真ではちょっとわかりづらいかと思いますが、

ほんのりレモン色をしたこのお餅、
口の中にいれると、ほのかにスーッと鼻にぬける香りと味がします。


これはいったい何の味???

昨年、お店の方にうかがったら「秘密ですよ(笑)」と、
こっそりその味の正体を教えてくださいました。

秘密なので、ここでも明かしませんが(笑)、
まさに5月が旬の、日本ならではの「スパイス」でした。
(ヒント:小粒でピリリなアレです)


そんなわけで、今日もまた「花より団子」なハナコでした。


2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ハピ研ホームページ

ハピ研究員たち

所長

所長

3年半の放浪の後にハピ研に返り咲き。周囲を凍らすおやじギャグにもさらに磨きがかかる!?

ハナコ

ハナコ

ステキがある場所を求める研究員。浪費の神様とお友達。

ぶらりあん

ぶらりあん

いつも暇そうに図書館をうろつく研究員。

りりこ☆

りりこ☆

人間観察が大好きな!?、オンもオフも楽しむママさん研究員。

まめ

まめ

建築・インテリアLOVEで素敵な空間を求めてとにかく街をウロウロウロウロ。

ぴさん

ぴさん

美味しいお酒と料理をこよなく愛する、いつも笑顔のイクメン研究員。

グリーン

グリーン

なかなか上達しない料理とゴルフ・・・日々、鍛練あるのみ!

オリーブ

オリーブ

寄り道大好き研究員。今日もてくてく、どこかへ寄り道しているはず。