☆この季節のお気に入り
もうすぐ端午の節句ですね。
端午の節句といえば楽しみなのが「柏餅」。
子どもの頃からの好物なんですが、
ハピ研の近所にある老舗の和菓子屋「菓匠 菊屋」さんの、
この時期限定の「柏餅」がお気に入りです。
店頭に並んだのを確認したので早速買ってきましたよ。
菊屋さんには、「こしあん」と「みそあん」の二種類あるのですが、
特に「みそあん」の、餡自体もとても手間のかかったとても美味しいものなのですが、
それを包むお餅、、
この写真ではちょっとわかりづらいかと思いますが、
ほんのりレモン色をしたこのお餅、
口の中にいれると、ほのかにスーッと鼻にぬける香りと味がします。
これはいったい何の味???
昨年、お店の方にうかがったら「秘密ですよ(笑)」と、
こっそりその味の正体を教えてくださいました。
秘密なので、ここでも明かしませんが(笑)、
まさに5月が旬の、日本ならではの「スパイス」でした。
(ヒント:小粒でピリリなアレです)
そんなわけで、今日もまた「花より団子」なハナコでした。
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